Гребец Сорин назвал абсурдом обвинения в употреблении допинга


Сдавший положительную допинг-пробу российский гребец Павел Сорин прокомментировал обвинения в употреблении запрещенных веществ и рассказал, как мельдоний мог попасть в его организм.

«Накануне сбора в Греции мы сдавали допинг-тест, и он был чист. Следовательно, вещество могло попасть только на заключительном сборе в период с 1 по 16 июня. После этой новости мы сразу сдали кровь в частной лаборатории в Москве и теперь ждем результатов. Если они будут чистые, станем вскрывать пробу Б. Если нет, то будет разбирательство, кто это мог сделать и кому это было нужно», — цитирует спортсмена «Чемпионат».

По словам Сорина, спортивное питание для команды проверяется еще на стадии закупки, и если бы запрещенное вещество было в нем, положительную допинг пробу сдала бы вся сборная. «Значит, это сделано кем-то искусственно», — предположил гребец.

Вместе с Сориным положительный тест на мельдоний сдал его партнер по команде Никита Моргачев. По словам Павла, у опытного Моргачева ни разу в карьере не было проблем с допингом, поэтому обвинения в осознанном употреблении мельдония не имеют смысла.

«Моргачев гребет уже столько, сколько я живу, и никогда в жизни у него не было проблем с допингом, а тут он накануне Олимпиады решил съесть пустышку, которая ничего никогда в жизни не даст профессиональному спортсмену. Ну и со мной заодно поделился. Все это полнейший абсурд», — добавил Сорин.

Ранее глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков заявил, что Моргачев и Сорин будут исключены из олимпийской команды, но сборная сохранит все заработанные ей квоты.

Из-за допингового скандала российским спортсменам запрещено выступать на крупных международных соревнованиях под флагом и гимном РФ до конца 2022 г. Это решение вынес Спортивный арбитражный суд (CAS) в декабре 2020 г.