Российская легкоатлетка привилась американской вакциной перед Олимпиадой


Российская легкоатлетка Дарья Клишина, выступающая в прыжках в высоту, привилась от коронавируса вакциной американской компании Moderna. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на менеджера спортсменки Алексея Николаева. 30-летняя Клишина, завоевавшая серебро на чемпионате мира 2017 г. в Лондоне, с 2013 года живет и тренируется в США.

«Дарья вакцинировалась в марте-апреле, вакцина — Moderna. Сейчас она продолжает готовиться к Олимпиаде. Планирует вылететь в Токио 22 июля», — сказал Николаев. В начале мая эксперты Всемирного конгресса вакцин 2021 г., прошедшего в Вашингтоне, признали препарат компании Moderna лучшей в мире вакциной от коронавируса.

Из-за того, что Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) лишена членства в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics) в связи с многочисленными допинговыми скандалами, в 2021 г. нейтральные статусы для участия в крупных международных соревнованиях (среди них — Олимпийские игры, чемпионат мира, молодежный чемпионат Европы) могут получить лишь десять российских легкоатлетов без права замены.

Помимо Клишиной, российскую легкую атлетику на Олимпиаде представят Илья Иванюк, Михаил Акименко и Мария Ласицкене (прыжки в высоту), Анжелика Сидорова (прыжки с шестом), Сергей Шубенков (бег на 110 метров с барьерами), Илья Шкуренев (десятиборье), Василий Мизинов и Эльвира Хасанова (спортивная ходьба), а также Валерий Пронкин (метание молота).

Олимпийские игры в Токио должны были пройти летом 2020 г., однако в связи с пандемией коронавируса состязания перенесли на один год. Теперь Олимпиада начнется 23 июля, а завершится 8 августа 2021 г. При этом соревнования сохранили прежнее название «Токио-2020».