ОКР утвердил состав сборной России на Олимпиаду и назвал знаменосцев

Ими стали волейболист Максим Михайлов и фехтовальщица Софья Великая
глава ОКР Станислав Поздняков /Сергей Бобылев / ТАСС

В состав сборной России на Олимпиаду в Токио войдут 335 спортсменов. Об этом по итогам заседания исполкома Олимпийского комитета России (ОКР) заявил глава организации Станислав Поздняков.

«По сравнению с предыдущими Играми плюс 50 человек. В этом году команда расширилась, ждем выступления баскетболистов и закроем окно заявок. Впервые в истории олимпийского движения в России произошло утверждение олимпийской команды не спустя четыре года, а пять лет», — сказал Поздняков. Олимпийская баскетбольная квалификация с участием сборной России пройдет в хорватском Сплите с 29 июня по 4 июля.

Также глава ОКР отметил, что организация рекомендовала российской делегации в Токио сделать знаменосцами олимпийских чемпионов волейболиста Максима Михайлова и фехтовальщицу Софью Великую. «В этом году два человека — на Играх ведется политика гендерного равенства. Все национальные олимпийские комитеты будут представлены двумя знаменосцами», — добавил Поздняков. По его словам, окончательное утверждение знаменосцев — это «миссия» делегации.

Михайлову 33 года, он является победителем Олимпиады 2012 г. в Лондоне и бронзовым призером Игр 2008 г. в Пекине. На соревнованиях 2012 г. волейболист стал самым результативным игроком и был признан лучшим нападающим. Также вместе со сборной России Михайлов дважды выиграл чемпионат Европы (2013, 2017), победил на Кубке мира (2011) и в Лиге наций (2018). На клубном уровне волейболист представляет казанский «Зенит».

Великой 36 лет. На Олимпиаде 2016 г. в Рио-де-Жанейро фехтовальщица выиграла золото в команде и серебро в личном турнире. На Играх 2012 г. Великая также стала второй. В активе спортсменки восемь золотых, пять серебряных и три бронзовые медали чемпионатов мира. Фехтовальщица входит в состав сборной России с 2002 г.

Летние Олимпийские игры в Токио должны были пройти в августе 2020 г., но были перенесены на 2021 г. из-за пандемии COVID-19. Теперь соревнования запланированы на период с 23 июля по 8 августа. Эта Олимпиада станет первой, перенесенной из-за чрезвычайных обстоятельств, и первой, которая пройдет в нечетный год. При этом турнир сохранит прежнее название — «Токио-2020».

Из-за санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA) российские спортсмены на могут выступать под флагом страны и слушать государственный гимн на чемпионатах мира и Олимпиадах до 16 декабря 2022 г. WADA потребовала запретов по итогам расследования о манипуляциях с базой данных московской антидопинговой лаборатории. На Олимпиаде в Токио российская делегация будет выступать под флагом ОКР. Заменой российскому гимну станет фрагмент из Концерта для фортепиано с оркестром № 1 Петра Чайковского.

В связи с угрозой распространения коронавируса организаторы соревнований 21 июня установили лимит в 10 000 местных зрителей и не более 50% от заполняемости спортивных объектов на соревнованиях. При этом в случае ухудшения эпидемиологической ситуации ограничения могут быть ужесточены. В конце марта организаторы Олимпиады объявили о недопуске на соревнования иностранных болельщиков.