МОК намерен разрешить политические протесты на Олимпиаде

В частности, атлетам могут позволить преклонять колени в знак поддержки движения BLM
TASS

Международный олимпийский комитет (МОК) может разрешить политические протесты на летней Олимпиаде-2020 в Токио перед соревнованиями, но не на подиуме. Об этом сообщает портал Inside The Games. Сейчас протесты запрещены на Играх в любой форме.

По информации источника, инициатором разрешения политических акций выступила комиссия спортсменов МОК. В частности, речь идет о разрешении преклонять колени в знак поддержки антирасистского движения Black Lives Matter («Жизни черных важны»). Если идея получит поддержку, пловцы смогут преклонить колено перед стартом заплывов, а сборные по игровым видам спорта – когда выстраиваются в линейку перед началом матча. Это коснется и других видов спорта.

При этом любые протесты на церемонии награждения, на подиуме, в олимпийской деревне и на церемониях открытия и закрытия Олимпиады останутся под запретом.

Споры о разрешении на Олимпиаде акции BLM и других подобных мероприятий ведутся уже несколько месяцев. В конце апреля исполком МОК запретил спортсменам преклонять колени на Играх. Комитет сослался на «правило 50» Олимпийской хартии, в соответствии с которым в местах проведения соревнований и других олимпийских зонах запрещаются любые демонстрации или пропаганда политического, религиозного или расового характера. Наиболее активно за отмену этого правила выступают представители США.

Как отмечает Inside The Games, пока комиссия спортсменов МОК еще не до конца проработала изменения в «правиле 50», однако они, скорее всего, будут приняты и утверждены исполкомом до старта Олимпиады.

Основной целью движения BLM является противодействие полицейскому произволу в отношении темнокожих людей. С лета прошлого года представители разных видов спорта преклоняют колено перед стартом соревнований, тем самым они выражают солидарность с лозунгами Black Lives Matter. Движение появилось в 2013 г. Оно набрало новую силу после смерти 25 мая 2020 г. афроамериканца Джорджа Флойда. Во время задержания полицейский надавил ему коленом на горло и не реагировал на крики мужчины. После этого Флойд умер в больнице, а в США начались массовые беспорядки.

Олимпийские игры в Токио должны были пройти летом 2020 г., однако в связи с пандемией коронавируса состязания перенесли на один год. Теперь Олимпиада начнется 23 июля, а завершится 8 августа 2021 г. При этом соревнования сохранили прежнее название «Токио-2020».

В связи с угрозой распространения коронавируса организаторы соревнований 21 июня установили лимит в 10 000 местных зрителей и не более 50% от заполняемости спортивных объектов на соревнованиях. При этом в случае ухудшения эпидемиологической ситуации ограничения могут быть ужесточены. В конце марта организаторы Олимпиады объявили о недопуске на соревнования иностранных болельщиков.

Из-за санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA) российские спортсмены на могут выступать под флагом страны и слушать государственный гимн на чемпионатах мира и Олимпиадах до 16 декабря 2022 г. WADA потребовала запретов по итогам расследования о манипуляциях с базой данных московской антидопинговой лаборатории. На Олимпиаде в Токио российская делегация будет выступать под флагом Олимпийского комитета России (ОКР). Заменой российскому гимну станет фрагмент из Концерта для фортепиано с оркестром № 1 Петра Чайковского.