Власти Японии рассказали, сколько зрителей пустят на Олимпиаду

Соревнования смогут посмотреть не более 10 000 местных болельщиков, для иностранцев доступ закрыт
TASS

Организаторы Олимпийских игр в Токио установили лимит в 10 000 местных зрителей и не более 50% от заполняемости спортивных объектов на соревнованиях. Об этом сообщается на сайте Международного олимпийского комитета (МОК). При этом в МОК подчеркнули, что лимит может быть изменен «в случае введения чрезвычайного положения или других первоочередных мер, направленных на предотвращение заражения» коронавирусом.

«В случае быстрого изменения инфекционного статуса и возможностей системы медицинского обслуживания будет незамедлительно проведено пятистороннее совещание для рассмотрения дальнейших мер. Учитывая ситуацию с COVID-19, японские стороны готовы рассмотреть вопрос об отмене или сокращении публичных мероприятий, чтобы свести к минимуму передвижение людей», — говорится в заявлении.

Японские власти предписали зрителям носить маски в течение всего времени пребывания на территории проведения Олимпиады. Японским болельщикам будет запрещено «громко говорить или кричать», места на соревнованиях они должны будут покидать в шахматном порядке.

Летние Олимпийские игры в Токио должны были пройти в августе 2020 г., но были перенесены на 2021 г. из-за пандемии COVID-19. Теперь соревнования запланированы на период с 23 июля по 8 августа. Эта Олимпиада станет первой, перенесенной из-за чрезвычайных обстоятельств, и первой, которая пройдет в нечетный год. При этом турнир сохранит прежнее название — «Токио-2020». В конце марта организаторы Олимпиады объявили о недопуске иностранных болельщиков.

В середине декабря 2020 г. Спортивный арбитражный суд (CAS) частично удовлетворил иск Всемирного антидопингового агентства (WADA) против Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Россия на два года лишилась права на проведение Олимпиад и чемпионатов мира по любым видам спорта. Кроме того, санкции не позволяют российским спортсменам выступать под флагом страны и слушать государственный гимн на чемпионатах мира и Олимпиадах до 16 декабря 2022 г.

WADA потребовала запретов по итогам расследования о манипуляциях с базой данных московской антидопинговой лаборатории. На Олимпиаде в Токио российская делегация будет выступать под флагом Олимпийского комитета России (ОКР). Заменой российскому гимну станет фрагмент из Концерта для фортепиано с оркестром № 1 Петра Чайковского.

Накануне на большей части Японии отменили режим чрезвычайного положения, введенный в начале мая из-за большего числа случаев заражения коронавирусом. Вместо режима ЧП власти ввели ряд ограничительных мер. В частности, они касаются часов работы ресторанов и баров, а также продажи алкоголя. Данные ограничения будут действовать до 11 июля.