Американские конгрессмены призвали МОК перенести Олимпиаду-2022 из Пекина

wikimedia.org

Представители Конгресса США Майкл Маккол, Грегори Микс, Майк Галлахер и Том Малиновски внесли резолюцию, в которой требуют от Международного олимпийского комитета (МОК) перенести Олимпийские игры 2022 г. из Пекина. Об этом сообщает Texas Tribune. Конгрессмены недовольны тем, что правительство Китая не несет ответственность и не останавливает массовые репрессии в отношении мусульман, которые живут в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Среди обративших внимание на проблему конгрессменов по два представителя Демократической и Республиканской партий США.

«Геноцид Коммунистической партии Китая против уйгуров и других этнических и религиозных меньшинств – это моральное испытание нашего времени. Предоставляя КПК возможность скрыть свои злодеяния и улучшить свой имидж на мировой арене, МОК нарушает свои собственные принципы и порочит свой собственный бренд. Я горжусь тем, что вместе с членами из другой партии, вместе с союзниками из других демократических стран, мы требуем МОК и КПК нести ответ за содеянное», – заявил республиканец Маккол.

Ранее политики из США, Канады и Норвегии призывали к бойкоту китайской Олимпиады. Игры должны пройти с 4 по 20 февраля 2022 г.