Олимпиады не будет? Более 80% японцев выступили против соревнований этим летом

Опросы фиксируют рост негативного отношения к предстоящим Играм
TASS

Более 80% японцев выступают против проведения Олимпийских игр в Токио в этом году. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на опросы общественного мнения, организованные за десять недель до старта соревнований. Последние исследования были проведены в связи с объявлением чрезвычайного положения в Японии из-за пандемии коронавируса.

Опрос газеты Asahi Shimbun daily показал, что 43% респондентов выступают за отмену Олимпиады, а 40% хотят отстрочить проведение состязаний. Эти цифры выросли за месяц — в апреле за отмену Игр проголосовали 35% опрошенных, за перенос — 34%. Лишь 14% поддержали проведение Игр этим летом по сравнению с 28% месяцем ранее. В исследовании участвовали свыше 1 500 человек.

Если Олимпиада все-таки состоятся, 59% респондентов заявили, что не хотят видеть зрителей на соревнованиях, при этом 33% проголосовали лишь за лимитирование числа фанатов, а 3% — за неограниченное присутствие людей на трибунах.

Организаторы соревнований заявляют, что жесткие антиковидные меры, включая регулярное тестирование спортсменов и запрет на иностранных болельщиков, обеспечат безопасность на Играх. Однако опрос агентства Kyodo показал, что 87,7% опрошенных обеспокоены тем, что приток спортсменов и тренеров из-за границы может распространить вирус. По данным исследования, 71,5% респондентов недовольны тем, как правительство справляется с пандемией.

14 мая издание Japan Times рассказало, что юрист Кендзи Утсуномия всего за десять дней собрал 350 000 подписей за отмену Олимпиады. До этого против проведения соревнований высказался профсоюз врачей Японии, некоторые города отказались принимать иностранных спортсменов и проводить предолимпийские тестовые старты. По информации NHK, граждане Японии хотят обратиться с просьбой об отмене Игр к главе Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху.

Летние Олимпийские игры в Токио должны были пройти в августе 2020 г., но были перенесены на 2021 г. из-за пандемии COVID-19. Теперь соревнования запланированы на период с 23 июля по 8 августа. Эта Олимпиада станет первой перенесенной из-за чрезвычайных обстоятельств и первой, которая пройдет в нечетный год. При этом турнир сохранит прежнее название — «Токио-2020».