Провал года: художественные гимнастки проиграли Олимпиаду, их босс Винер-Усманова устроила скандал

Впервые за 25 лет Россия вернулась с Олимпиады без золота в художественной гимнастике
Дина Аверина после выступления на Играх-2020 /Сергей Бобылев / ТАСС

В 2021 г. Дина Аверина установила абсолютный рекорд художественной гимнастики – стала 18-кратной чемпионкой мира, добавив в свой профайл четыре золота на турнире в Японии. Но запомнится год другим неординарным событием: на Олимпиаде в Токио сборной России досталось лишь два серебра. Впервые с Атланты-1996, где победила украинка Елена Серебрянская, российские художницы проиграли и в личных, и в командных соревнованиях.

Громче всего прозвучало поражение Дины Авериной: она выиграла все ЧМ между Олимпиадами, но в Токио пропустила вперед Линой Ашрам, 22-летнюю гимнастку из Израиля. Сестра-близняшка Дины – Арина Аверина, которую видели минимум призером, осталась четвертой. По итогам четырех видов программы небольшую разницу (0,15 балла) в оценках Дины и Ашрам обеспечила более высокая сложность элементов израильтянки.

И Аверина, и многолетний главный тренер команды Ирина Винер-Усманова объявили судейство несправедливым, особенно указывая на грубую ошибку Ашрам в упражнении с лентой – гимнастка уронила ее на ковер. Винер вообще назвала решение арбитров диверсией в отношении России.

«Судейство говорит о том, что художественная гимнастика себя как вид спорта изживает. Если не будут приняты меры необходимые, этот вид спорта вылетит из олимпийской семьи. Не может быть олимпийской чемпионки с такой оценкой. «Это вопиющий факт, – говорила Винер еще во время Олимпиады. – Получается, это диверсия. Россию убирают по всем статьям. Хотя я никогда не была политизирована».

Кстати, самой Винер с командой в Токио не было, она общалась с подопечными по видеосвязи и давала последние подсказки в наушник прямо перед выходом гимнасток на выступление.

По итогам Игр, уже при возвращении в Россию, Дине и Арине Авериным подарили автомобили BMW X5 – такие же, как олимпийским чемпионам, несмотря на их итоговые второе и четвертое места. Это вызвало неоднозначную реакцию, в том числе неожиданно резко высказался золотой медалист Токио в командном турнире по спортивной гимнастике Артур Далалоян: он назвал такой подарок несправедливым – Винер ответила фразой «В России слишком много идиотов».

Этот внутренний сюжет ни на что не повлиял – в отличие от других фраз и действий Винер: она устроила медиаатаку на главу технического комитета Международной федерации Наталью Кузьмину и в сентябре отозвала ее кандидатуру с выборов в технический комитет.

«Она на Олимпиаде сотворила такую гадость. И сейчас мы сняли ее кандидатуру, потому что без нее лучше, чем с ней, потому что никто бы не посмел сделать то, что она сделала», – кипела Винер.

Естественно, весь этот шум на олимпийские результаты никак не повлиял (система судейства сложна для понимания, но объективные обоснования у оценок есть), но навредил позициям российской гимнастики в целом. Василию Титову не удалось переизбраться на пост вице-президента Международной федерации гимнастики, которая управляет не только художественной, но и спортивной. Он признал связь: России не простили травлю Кузьминой.

Другие материалы в сюжете