Антиковидные меры в Пекине будут жестче, чем в Токио. Президент ОКР – о предстоящих Олимпийских играх

Олимпийский комитет России потратил на подготовку спортсменов 1 млрд 200 млн рублей
Станислав Поздняков /Евгений Разумный / Ведомости

Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков рассказал в интервью ТАСС о подготовке к Олимпиаде в Пекине и о своих ожиданиях от Игр. «Ведомости. Спорт» собрал самые важные цитаты функционера.

О затратах на подготовку олимпийской команды

«На программу содействия подготовке спортсменов у нас заложена сумма порядка 1 млрд 200 млн на период от Пхенчхана до Пекина. Мы четко держимся в рамках. Более того, если получается где-то сэкономить, то перераспределяем эти средства на нужды национальных федераций по зимним видам спорта, они получают дополнительные средства», – рассказал глава ОКР.

Поздняков указал, что ОКР удается удерживаться в рамках бюджета, даже несмотря на дополнительные расходы, связанные с мерами по предосторожности распространения коронавируса. Так, в олимпийский комитет постоянно обращаются за помощью федерации, в бюджете которых не заложены средства на ПЦР-тестирование и другие антиковидные меры.

Об антиковидных правилах на Олимпиаде

Станислав Поздняков объяснил, в чем будет разница между Токио и Пекином в в процедуре антиковидных мер. Организаторы Игр в Токио опирались на сознательность членов делегаций, а те не всегда соблюдали установленные правила, выходили погулять в город, за что лишались аккредитаций. «В Пекине, я думаю, участников ждет уже полное ограничение. Будут организованы транспортные коридоры, в том числе на вокзалах, выделены отдельные дороги для перемещения на скоростных трассах, транспорт – только предоставленный оргкомитетом. В итоге мы будем иметь схему, подобную токийской, но более жесткую и структурированную», – отметил Поздняков.

Президент ОКР выразил озабоченность тем, что усложнятся правила сдачи тестов на ковид. Из-за этого по утрам в олимпийской деревне могут возникнуть очереди, а для спортсменов особенно важно не тратить лишние силы и время на подобные процедуры.

О неучастии НХЛ в хоккейном турнире Олимпиады

«Я всегда выступаю за то, чтобы на Играх была возможность выступить у всех лучших игроков, — сказал Поздняков. – Конечно, жаль, что наших хоккеистов, выступающих за океаном, искусственно лишили шанса побороться за олимпийские награды. С учетом того что аналогичная ситуация была в Пхенчхане, получается, что с 2014-го теперь уже как минимум до 2026-го энхаэловцы – без Олимпиад. Это 12 лет, целое поколение, по сути, пропускает Игры. Конечно, это печальная ситуация для хоккея в целом и тем более для таких звезд, как Александр Овечкин или Евгений Малкин».

Национальная хоккейная лига (НХЛ) отказалась отпускать своих игроков на Олимпийские игры в Пекине после вспышки коронавируса, из-за которой были перенесены 64 матча регулярного чемпионата, а более сотни игроков попали в ковид-протокол.

Об ожидании медалей в фигурном катании

Поздняков не опасается повторения ситуации, которая возникла в Токио с художественной гимнастикой, когда российские спортсменки считались фаворитами соревнований, но остались без золота.

«Мы основываемся на статистике и анализе соревнований между Олимпиадами. Фигуристы успешно выступали на чемпионатах мира, и, да, мы вправе строить прогнозы на их успешное выступление. Если проводить аналогию с Токио, в этой связи меня больше волнует, что многие старты в пандемийный период те или иные спортсмены пропускали. Хотя то, что мы видели на соревнованиях, внушает оптимизм», – отметил Поздняков.

Глава ОКР признался, что ему особенно импонирует парное фигурное катание, потому что себя он считает командным игроком, кроме того, воспитывался на выступлениях Ирины Родниной и Александра Зайцева.

Об уменьшении состава делегации на Олимпийские игры

И в Токио, и в Пекине, по сравнению с обычным, уменьшено количество аккредитаций на каждую команду. И некоторым спортсменам на летних Играх не хватало личных тренеров или личных врачей, с которыми они привыкли работать. Поздняков считает, что недостатка в медицинских специалистах нет. «Если в Токио у нас был один медицинский центр ФМБА, то сейчас их три – специалистов добавится. Будет центр и в Пекине, и в Яньцине, и в Чжанцзякоу», – отметил глава ОКР.