Притеснения уйгуров и пропавшая теннисистка. Из-за чего США объявили бойкот олимпийскому Пекину

Спорт и политика снова встретились
Getty Images

Вчера США объявили дипломатический бойкот зимних Олимпийских игр-2022 в Пекине. Это означает, что официальные лица государства не будут присутствовать на Играх.

Решение властей США не стало неожиданностью. «Ведомости. Спорт» рассказывает, как развивалась ситуация.

Доклад ООН и первая реакция

Пекин стал столицей XXIV зимних Олимпийских игр в июле 2015 г. на сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Куала-Лумпуре.

А в 2018 г. правозащитники из организации Human Rights Watch совместно с ООН опубликовали доклад о преследовании уйгуров-мусульман – коренного населения района Синьцзян.

Согласно докладу, около 2 млн мусульман находятся в политических образовательных лагерях, где за ними ведется слежка через GPS-датчики. По информации правозащитников, уйгуры в этих лагерях подвергались пыткам. А некоторых даже пытались стерилизовать.

В Пекине не отрицали существование лагерей перевоспитания, но подчеркивали, что туда попадают только самые ненадежные жители региона, часть из которых подозревается в подготовке терактов. От пыток, естественно, всячески открещивались.

Но это не помогло. Доклад Human Rights Watch и ООН получился резонансным. Около 160 правозащитных организаций потребовали отнять Олимпиаду у Пекина. О недопустимости проведения Игр в такой стране, как Китай, много говорили и спортсмены. Например, норвежцы Йоханнес Клебо и Йоханнес Бё.

В норвежском биатлоне вообще разразился скандал. Дело в том, что самый титулованный норвежец Уле Эйнар Бьорндален вместе со своей супругой Дарьей Домрачевой готовит к Олимпиаде сборную Китая. За это его начали активно критиковать на родине. Норвежские правозащитники говорили, что Китай будет использовать Бьорндалена как щит для прикрытия нарушений прав человека. Прославленный биатлонист отвечал, что он сосредоточен на спортивной работе и никаких политических игр вокруг своей персоны не замечает.

Уле Эйнар Бьорндален /dpa / picture-alliance

МОК на призывы перенести Олимпиаду отреагировал хладнокровно, заявив, что обязан сохранять нейтралитет в политических вопросах. Так стало понятно, что Олимпиада все-таки состоится в Пекине. Оставалось решить, стоит ли в ней участвовать.

Бойкот или не бойкот?

Против полноценного бойкота Олимпиады громче всего высказывались в Америке. Но глава Олимпийского комитета США Сара Хиршланд попросила не лишать спортсменов главного старта в их жизни: «Бойкот спортсменами Олимпийских и Паралимпийских игр не является решением геополитических проблем. Пожалуйста, дайте спортсменам шанс. Они не заслуживают того, чтобы готовиться к Играм в атмосфере неопределенности относительно участия Америки».

С лета 2021 г. США вели консультации с другими странами. О возможном дипломатическом бойкоте заявляли Великобритания, Австралия и Норвегия.

Китай тоже включился в дискуссию и постарался восстановить репутацию. Религиозный лидер уйгуров Абдурекип Томурнияз назвал ложью слухи о геноциде уйгурского народа. «Ситуация с религиозными правами в Синьцзяне сейчас лучше, чем когда бы то ни было в истории. Это неопровержимый факт. Антикитайские силы в США и в других западных странах хотят саботировать стабильность в Синьцзяне, испортить отношения между Китаем и мусульманским миром. Мы решительно осуждаем это и выражаем протест», – заявлял Томурнияз.

Но осенью у США нашелся еще один повод задуматься о бойкоте – история китайской теннисистки Пэн Шуай, которая обвинила в сексуальном насилии высокопоставленного чиновника. После этого спортсменка на некоторое время пропала. Затем нашлась, сделала заявление, что с ней все в порядке, а новость о сексуальном насилии не соответствует действительности. На Западе усомнились в том, что это заявление сделано без давления.

В итоге США все же объявили дипломатический бойкот. Правда, это никак не повлияет на участие в Играх американских спортсменов. Теперь следует ждать подобных заявлений от правительств других стран.

Реакция МОК и КНР

«Присутствие официальных лиц и дипломатов – сугубо политическое решение каждого правительства, МОК полностью признает это право, будучи политически нейтральным», – твердо стоит на своей позиции МОК.

Бойкот, пусть всего лишь дипломатический, не добавит привлекательности и Олимпиаде, и всему Китаю. Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь заявил, что его страна примет «решительные контрмеры». Дипломат не уточнил, какие именно. В 2028 г. летнюю Олимпиаду принимает Лос-Анджелес, и логично предположить, что Китай постарается «испортить» Игры в Америке.

Не менее резко отреагировали в посольстве Китая в Вашингтоне: «Никаких приглашений американским политикам не отправляли, поэтому этот «дипломатический бойкот» просто появился из ниоткуда. Такое претенциозное действие – всего лишь политическая манипуляция и серьезное искажение духа Олимпийской хартии».

Олимпиада в Пекине, если она все-таки состоится (а эпидемию коронавируса никто не отменял), пройдет очень напряженно. Скорее всего, будут новые недоказанные обвинения и новые неубедительные опровержения. И все понимают, что права человека здесь ни при чем.