Российские фристайлисты рискуют пропустить ОИ, если не выступят в Северной Америке

Спортсменов не допускают на этапы Кубка мира без вакцины, одобренной в США и Канаде
Сергей Ридзик /Андрей Голованов и Сергей Киврин / ТАСС

Российские фристайлисты могут не пройти отбор на Олимпийские игры-2022 в Пекине, если не примут участия в этапах Кубка мира в США и Канаде. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на президента Федерации фристайла России (ФФР) Алексея Курашова.

В настоящее время в США и Канаду могут въехать только те, кто прошел полный курс вакцинации одобренными в Северной Америке прививками.

«Мы вышли на контакт с FIS (Международная федерация лыжного спорта — «Ведомости. Спорт») и МОК, но до сих пор ситуация не решается. У нас большая переписка с организаторами этих этапов Кубка мира – и американскими, и канадскими, но все ответы, которые мы получаем, либо полностью отрицательные, либо бессодержательные. Говорят – прививайтесь зарубежными вакцинами, вот и все», – сказал Курашов.

Если российские спортсмены не выступят на североамериканских этапах, они могут не набрать необходимого количества баллов для получения олимпийских лицензий. Глава федерации назвал сложившуюся ситуацию «абсолютно неравноправным и абсолютно нечестным подходом».

В декабре-январе в Северной Америке должны пройти этапы Кубка мира по нескольким разновидностям фристайла: 5 января в Ла-Реле (Канада) и 11 января в Дир-Вэлли (США) — по спортивной акробатике, 30 декабря и 1 января в канадском Калгари, 7 января в американском Маммот-Маунтин — по хафпайпу, 14 и 15 января в Канаде должны состояться два этапа Кубка мира по ски-кроссу.

Российские фристайлисты успешно начали новый сезон. Максим Буров выиграл этап в финской Руке в спортивной акробатике, а Сергей Ридзик был лучшим в ски-кроссе на этапе в Китае. На Олимпиаде-2018 в Пхенчхане Буров и Ридзик стали обладателями бронзовых медалей.