Через четыре месяца Китай проведет одну из самых дешевых Олимпиад в истории

В Поднебесной построили всего четыре новых стадиона
Пекинский национальный стадион, известный как «Птичье гнездо». 4 февраля здесь пройдет церемония открытия зимних Олимпийских игр. /Валерий Шарифулин/ТАСС

Четыре месяца остается до старта XXIV зимней Олимпиады. Игры пройдут с 4 по 20 февраля в Китае. Формально соревнования принимает Пекин, но фактически статуса единоличного хозяина Олимпиады у него нет. Многие события Игр из-за отсутствия снега в китайской столице пройдут за ее пределами. Например, самые медалеемкие виды — лыжные гонки и биатлон, а также двоеборье, прыжки с трамплина, фристайл и сноуборд — вынесены за 180 км от Пекина, в провинцию Хабей. Никогда ранее соревнования здесь не проводились, и спортсмены со всего мира высказывают опасения: гонки пройдут на высоте 1 700 — 1 800 метров на сухом воздухе и искусственном жестком снегу.

В Яньцине — северо-западной окраине Пекина — пройдут соревнования бобслеистов, скелетонистов и горных лыжников. Самому Пекину достались только ледовые дисциплины (хоккей, фигурное катание, керлинг, шорт-трек и конькобежный спорт) и церемонии — открытия и закрытия. Они состоятся на Национальном стадионе, который широко известен как «Птичье гнездо». На возведение главной арены Игр Китай не потратил ни юаня — она была построена еще к летней Олимпиаде-2008.

Наверняка китайцы были бы рады повторно использовать и олимпийскую деревню, но сразу после окончания летних Игр номера спортсменов выставили на продажу как квартиры, которые теперь заняты местными жителями. Новую олимпийскую деревню расположили неподалеку, но сделали компактнее прежней в четыре раза — настолько же меньше атлетов участвуют в зимних Играх по сравнению с летними. В этом феврале в Китае ждут примерно 3 000 спортсменов.

Организаторам не удалось сэкономить только на четырех объектах — пришлось строить горнолыжные и санно-бобслейную трассы, трамплин и центр конькобежного спорта. Остальные стадионы пережили лишь модернизацию. Самые революционные изменения произошли в «Водяном кубе», где летом 2008 г. состязались пловцы.

Изначально заявленный бюджет пекинской Олимпиады составил $3,9 млрд. Крупнейшая статья расходов — строительство высокоскоростной железной дороги, которая свяжет олимпийскую деревню с самыми удаленными объектами Игр. Однако в смету ее не включили. Для сравнения предыдущая зимняя Олимпиада — в южнокорейском Пхенчхане — обошлась организаторам в $12,6 млрд при проектной смете в $11,8 млрд. Игры в Сочи стоили еще в четыре раза дороже. На соревнования в канадском Ванкувере в 2010 г. ушло $6 млрд.

В общей сложности соревнования примут 12 объектов. Самый старый из них — Capital Indoor Stadium — был открыт еще в 1968 г. Российским болельщикам стоит запомнить название — здесь будут разыграны медали в фигурном катании, где россияне традиционно сильны. Всего к Олимпиаде-2022 подготовят 109 комплектов наград в 15 видах. Четырьмя годами ранее из Пхенчхана спортсмены увезли 102 комплекта, из Сочи-2014 — 98. Семь новых дисциплин — это женские одиночные соревнования по бобслею, мужской и женский фристайл в дисциплине биг-эйр, смешанная эстафета в шорт-треке, смешанные командные соревнования по фристайлу в акробатике, прыжках с трамплина и сноуборд-кроссе.

Вторая Олимпиада подряд пройдет в условиях жестких эпидемиологических ограничений. Право свободного въезда в страну получат спортсмены, которые полностью привиты вакцинами, признанными Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) или на уровне отдельных государств (то есть российский «Спутник V» и другие препараты подойдут). Непривитые атлеты будут вынуждены отправиться на трехнедельный карантин. Дела спортсменов, имеющих противопоказания к вакцинации, оргкомитет рассмотрит в отдельном порядке. Со зрителями сложнее: иностранцев на трибуны не пустят — поболеть смогут только жители материкового Китая.

В Пекине, как и в Токио, создадут для спортсменов «пузырь» — они смогут передвигаться исключительно между объектами соревнований и олимпийской деревней. Тестирование на COVID-19 будет обязательным и ежедневным — для атлетов, тренеров и персонала.