Путин наградил олимпийских чемпионов Токио

Чемпионка по синхронному плаванию сравнила президента с Гагариным
Михаил Воскресенский/POOL/ТАСС

В Кремле прошло чествование чемпионов Олимпийских игр в Токио. Президент РФ Владимир Путин вручил ордена всем победителям Игр, а также серебряному призеру гимнастке Дине Авериной, подчеркнув неоднозначность судейского решения в соревнованиях по художественной гимнастике.

Дина Аверина, как и еще 26 олимпийцев, стала кавалером Ордена Дружбы. Орденом Александра Невского награждены синхронистки Александра Пацкевич, Светлана Ромашина и Алла Шишкина. Ордена Почета удостоились гимнаст Денис Аблязин, фехтовальщица Инна Дериглазова, синхронистки Светлана Колесниченко, Мария Шурочкина и Влада Чигирева, борец Абдулрашид Садулаев.

«Российские спортсмены выступили на Олимпиаде в Токио достойно. Вся страна понимает, как это было непросто, в отдельных моментах было запредельно трудно. Не могу не вспомнить и абсолютно политизированные решения в отношении нашей команды. Но вы сражались достойно и преодолели все препятствия. Вы – наши золотые чемпионы, главные герои и гордость России», – сказал в приветственной речи Владимир Путин.

Двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Абдулрашид Садулаев, который был знаменосцем российской команды на церемонии закрытия Игр, сравнил эту возможность с несением знамени на Параде Победы. «Эти медали мы завоевали для нашей родины. Я выиграл эту Олимпиаду, но не мог представить, что для меня еще большей наградой станет нести знамя нашей страны на церемонии закрытия Олимпийских игр. Меня переполняло чувство великой гордости, что может быть сравнимо с несением знамени Победы на параде в честь 9 Мая», – признался Садулаев.

Синхронистка Влада Чигирева высоко оценила роль руководителя страны в развитии российского спорта. «Только ваша жесткая позиция в отношении наших спортсменов на мировой арене помогла нам добиться таких успехов и все же выступить на Олимпиаде и достойно защитить честь нашей страны. Юрий Гагарин открыл космос, а вы открыли спорт в России. Никто не сделал для спорта в нашей стране больше, чем вы», – сказала двукратная олимпийская чемпионка.

На Олимпийских играх в Токио российская команда заняла пятое место в медальном зачете, завоевав 71 награду: 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовые медали.