Украинец объяснил отказ от фото с россиянами на Паралимпиаде

Снимки со спортсменами двух стран вновь вызвали бурную реакцию
Zuma / TASS

Церемония награждения на легкоатлетическом стадионе Токио стала самым обсуждаемым событием вчерашнего дня соревнований на Паралимпиаде. Украинский бегун Игорь Цветов, завоевавший серебряную медаль в спринте на 100 метров, отказался фотографироваться вместе с российскими соперниками, которые заняли первую и третью позиции. После исполнения гимна Цветов не стал подниматься на верхнюю ступень пьедестала, как обычно делает большинство призеров.

Свое решение Цветов объяснил на странице в Facebook: «Кто-то видит в этом неуважение к конкурентам. А кто-то видит уважение к Украине. Каждому свое... С Украиной в сердце». Спортсмен является двукратным чемпионом Паралимпиады 2016 г. в Рио-де-Жанейро.

Эпизод получил большой резонанс в соцсетях и СМИ. Как сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Международного паралимпийского комитета (МПК), Цветов не был обязан фотографироваться — протокол COVID-19 предусматривает, что трое спортсменов могут находиться на одной ступени пьедестала одновременно только в том случае, если носят маски. На россиянах Дмитрии Сафронове и Артеме Калашяне средств индивидуальной защиты не было.

Предыдущая встреча российских и украинских спортсменов на соревнованиях в Токио тоже обернулась скандалом. В предпоследний день Олимпийских игр украинская прыгунья в высоту Ярослава Магучих сфотографировалась с соперницей из России — Марией Ласицкене. После этого на Магучих обрушилась волна критики в ее личном Instagram-аккаунте, а украинские чиновники обещали вызвать на прием для разговора.