Рапиристка Васильева спела по-японски после завоевания бронзы Паралимпиады

В детстве спортсменка выступала с Хворостовским и Кабалье в хоре ЮНЕСКО
https://www.instagram.com/p/CSZ9t1gIdo7/

Российская рапиристка Людмила Васильева завоевала бронзовую медаль Паралимпийских играх в Токио в фехтовании на колясках. В поединке за третье место она обыграла китаянку Сяо Жун со счетом 15:12. А затем вызвала восторг у журналистов и волонтеров, спев на японском языке песню «Каникулы любви», которую исполняли японские сестры-близнецы Эми и Юми Ито. В Советском Союзе она была известна под названием «У моря, у синего моря».

«Когда несколько лет назад мы выступали на турнире в Киото, где я выиграла, я исполнила эту песню для японцев. Я с детства пою, и, чтобы не терять навык, мой тренер предложила мне изучать песни на языке страны, где выступаю. К Паралимпиаде в Париже в моем репертуаре, думаю, будет песня «Je t`aime» (хит Сержа Генсбура и Джейн Биркин – Ведомости.Спорт), – рассказала Васильева.

Людмила Васильева родилась в Белозерске (Вологодская область). В три года она потеряла способность ходить из-за редкой болезни, которую тогда не могли диагностировать. Девочка с детства увлеклась пением – родители записали ее в музыкальную школу и договорились, чтобы им приносили домой синтезатор. Вскоре Людмилу стали отправлять на районные и областные вокальные конкурсы. Однажды ее заметили и пригласили петь в детском хоре ЮНЕСКО — туда собрали около 300 детей с разными особенностями здоровья, от незрячих до ребят с ДЦП.

«Мы пели с хором имени Попова, с Монсеррат Кабалье, ездили в тур с Дмитрием Хворостовским. Мне очень нравилось наблюдать, как они работают на репетициях, как они в жизни себя ведут…» – вспоминала Людмила.

После школы она выбирала между музыкальным отделением института в своем городе и гуманитарно-экономическим университетом в Москве. Поступила на специальность «книгоиздание», и семья переехала в столицу.

Как-то раз в коридоре вуза она увидела объявление о том, что в университете открывается секция по фехтованию для людей с инвалидностью. Ни о каком профессиональном спорте тогда не думала – на тренировки начала ходить, скорее, от скуки. Но уже спустя год после начала занятий появились первые спортивные успехи – и фехтование стало для Людмилы профессией.

Сейчас 36-летняя Людмила Васильева является победительницей и многократным призером мировых первенств, а также трехкратной чемпионкой Европы. Но медаль Паралимпийских игр долгое время ей не удавалось завоевать: не хватало чуть-чуть, в Пекине и Лондоне она уступала в бронзовых финалах с минимальным счетом. Теперь мечта поющей фехтовальщицы исполнилась.