Международная федерация гимнастики отказалась обнародовать протоколы судейства Авериной

Новый виток развития олимпийского скандала
Сергей Бобылев / ТАСС

Международная федерация гимнастики (FIG) отказалась открыть доступ к детализированным судейским протоколам соревнований по художественной гимнастике в Токио-2020. Об этом сообщил руководитель олимпийской делегации России в Токио Андрей Конокотин.

Скандал разгорелся во время соревнований в личном многоборье. По итогам выступлений со всеми снарядами россиянка Дина Аверина заняла второе место, уступив израильтянке Линой Ашрам. Спортсменка несколько раз подавала протест на судейские оценки, но он остался неудовлетворенным. Олимпийский комитет России (ОКР) запросил объяснений в FIG. В международной федерации поддержали решение судей, заявив, что нарушений в судействе обнаружено не было.

«Параллельно с публикацией заявления, в адрес Олимпийского комитета России (ОКР) поступило письмо с пояснениями за подписью Генерального секретаря FIG Николаса Буомпана, — рассказал Конокотин ТАСС. — Важно отметить, что, помимо настоятельных заверений о честности и непредвзятости судейства и оценочной системы, в письме четко прописан отказ предоставить результаты видеоанализа выступлений спортсменок в индивидуальном и командном многоборьях, а также детализированные протоколы выставления оценок и штрафных баллов участницам соревнований, которые были запрошены нами еще в Токио — 7 и 8 августа».

Конокотин заявил, что в полученном ОКР документе отсутствует какая-либо информация о решении каждого из судей. В Олимпийском комитете не получили данных экспертизы по отсутствию прямого или косвенного конфликта интересов при формировании бригады арбитров на данные соревнования и по факту более чем продолжительной паузы для подсчета финальной оценки после заключительного выступления российской гимнастки.

Судьям на соревнованиях в олимпийском Токио понадобилось почти семь минут, чтобы подсчитать баллы и объявить результат выступления Дины Авериной с лентой. По мнению Конокотина это слишком долго для арбитров, использующих для анализа выступлений гимнасток высокотехнологичное программное обеспечение.

Специалист также раскритиковал FIG за отсутствие открытой и прозрачной процедуры экспертной оценки судейства. По словам Конокотина, невозможно удовлетворить общественность простым заявлением о том, что все было сделано правильно. Он заявил, что ОКР будет продолжать работать с FIG по этому вопросу.

На Олимпиаде в Токио российские «художницы» остались без золотых медалей впервые за 25 лет. Лидеры команды сестры Дина и Арина Аверины в личном многоборье заняли второе и четвертое места соответственно. В командных соревнованиях девушки снова довольствовались серебром, а победу одержала команда Болгарии.