«Это серебро может спасти жизнь». Польская легкоатлетка продала медаль Токио-2020

Чемпионка сердец
Мария Андрейчик /Matthias Hangst / Getty

Польская копьеметательница Мария Андрейчик продала через аукцион серебряную медаль Олимпийских игр в Токио. 25-летняя легкоатлетка хотела помочь восьмимесячному Милошеку Малышу. Мальчик страдает от серьезного заболевания сердца, ему требуется дорогостоящая операция, которую готовы провести в Стэнфордском университете.

Андрейчик удалось выручить половину необходимой суммы — $125 000. Покупателем награды выступила сеть польских супермаркетов Żabka, но забирать ее компания не стала. После того, как семья Милошека получила деньги, руководители фирмы вернули медаль вице-чемпионке. «Мы впечатлены ее прекрасным и по-настоящему благородным жестом и решили, что эта медаль должна остаться с Марией, которая показала себя как великая чемпионка», – сообщили в компании.

Спортсменка была уверена: медаль мало что значит по сравнению с самим фактом ее завоевания. «Настоящая ценность этой медали навсегда останется у меня в сердце, — писала Андрейчик в Facebook. — Сама же награда – это просто вещь, но она может сильно помочь другим людям. Это серебро может спасти жизнь вместо того, чтобы пылиться на полке в шкафу».

Андрейчик на собственном опыте узнала, что такое серьезная болезнь. В 2018 г. у спортсменки диагностировали рак, но после продолжительного лечения он смогла вернуться в большой спорт.

Медаль Токио-2020 могла бы стать второй олимпийской в карьере полячки. Пятью годами ранее на Играх в Рио-де-Жанейро она осталась на четвертом месте — до пьедестала не хватило всего двух сантиметров. В Японии Мария все же добралась до призов и осуществила свою мечту. А вместе с ней — и мечту обычной польской семьи. После продажи медали другие неравнодушные поляки быстро собрали вторую половину суммы. Малыш уже готовится к вылету в США.