Как побеждали российские спортсмены в Токио

«Ведомости. Спорт» представляет всех чемпионов нашей сборной
Станислав Красильников / ТАСС

Сборная Олимпийского комитета России завершила Игры-2020 на пятом месте неофициального командного зачета: 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовые медали. «Ведомости. Спорт» подводит итоги Токио-2020 и представляет всех российских чемпионов.

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков назвал выступление российской команды в Токио триумфальным. 20 побед и 71 медаль в сумме – результат и правда достойный. Плюс 15 наград по сравнению с Рио-2016, плюс четыре от Лондона-2012 и плюс 11 от Пекина-2008 (но в Китае было на четыре золота больше). Но эта статистика не работает без контекста.

По итогам перепроверок допинг-проб результаты Лондона и Пекина многократно пересматривали – у российских спортсменов забрали в общей сложности 26 наград. В Рио сборная России выступала на фоне набиравшего обороты допинг-скандала – еще с флагом и гимном, но в сильно сокращенном составе. Команду ОКР в Токио представляли 336 спортсменов – это на 50 человек больше, чем в Рио. Да и количество медальных комплектов к Играм-2020 выросло – с 306 (в Рио) до 339 (в Токио).

Однозначный успех – результаты в спортивной гимнастике, синхронном плавании, тхэквондо и фехтовании. Кроме того, Олимпиада-2020 принесла России первые в истории медали в пляжном волейболе и индивидуальных соревнованиях по стрельбе из лука. Впервые за 17 лет награды есть в академической гребле, но при этом в гребле на байдарках и каноэ российские спортсмены остались без призовых мест впервые в истории.

Две медали (золото и серебро) на десять участников в легкой атлетике тоже успех, но он не отменяет удручающего состояния вида спорта в стране. Дзюдоисты и борцы недобрали в Токио золота, в плавании медальный план выполнили усилиями двух спортсменов, российская художественная гимнастика неожиданно осталась без золота, не уследив за соперницами и реформой в судействе.

В большинстве медалеемких видов (велоспорт, плавание, гребля, легкая атлетика, тяжелая атлетика) Россия по-прежнему сильно уступает конкурентам, а во многих игровых вообще не была представлена на Олимпиаде. Об этом, а не только о триумфальном впечатлении стоит думать, обсуждая планы развития спорта в стране. И о чистоте допинг-проб, само собой, тоже.

1. Виталина Бацарашкина, 24 года

Золото Токио-2020 в стрельбе из пневматического пистолета с 10 м и с 25 м

/Валерий Шарифулин / ТАСС

Как побеждала. В одном из самых возрастных видов спорта – на Играх были участники и за 50 лет – главной героиней олимпийского турнира стала 24-летняя россиянка. Бацарашкина выиграла первое золото для сборной России в Токио, а через пять дней стала двукратной. По ходу турнира по стрельбе с 10 м на мишени Виталины произошел сбой электроники, из-за чего не засчитался ее выстрел, но это не выбило Бацарашкину из колеи – она шикарно прошла концовку, а чемпионкой стала из-за грубой ошибки соперницы на последнем выстреле.

Чем еще запомнится. Внимание публики привлек талисман Бацарашкиной – медальон из популярной видеоигры «Ведьмак», который по сюжету фэнтези добавляет сил и помогает побеждать монстров. Виталина не впервые использует образы из вселенной «Ведьмака» – в Рио-2016, где спортсменка взяла серебро, тематический рисунок украшал ее накладку для глаза. После победы в Токио Бацарашкину поздравили даже разработчики игры. В родном Омске Виталину встречали песней «Ведьмаку заплатите чеканной монетой» из одноименного сериала, а сама она призналась, что прямо во время Олимпиады проходила игру.

2. Абдулрашид Садулаев, 25 лет

Золото Токио-2020 в вольной борьбе в весовой категории до 97 кг

/EPA / TASS

Как побеждал. Золото Садулаева ждали с той же уверенностью, как и победы девушек в синхронном плавании. Суперфаворит и оказался бесспорным чемпионом: до финала все его победы были сухими, решающий поединок тоже оказался однозначным – 6:3.

Чем еще запомнится. Садулаев – непререкаемый авторитет в мировой борьбе и в Токио-2020 подтвердил статус главной звезды вида спорта (1,2 млн подписчиков в Instagram). Доминирующую силу российского борца признают все без исключения соперники. И вполне логично, что на церемонии закрытия Игр именно Садулаев стал знаменосцем команды ОКР.

3. Мария Ласицкене, 28 лет

Золото Токио-2020 в легкой атлетике, прыжки в высоту

/Валерий Шарифулин / ТАСС

Как побеждала. Мария едва не осталась без финала, взяв квалификационную высоту 1,95 м с третьей попытки. В финальном раунде Ласицкене застопорилась на отметке 1,96 м – ей понадобилось три прыжка, чтобы продолжить соревнования. Но дальше россиянка не оставила шансов соперницам. Олимпийский результат Ласицкене – 2,04 м, так высоко в текущем сезоне Мария еще не прыгала.

Чем еще запомнится. Золото Ласицкене стало последним, 20-м, в медальной копилке России на Играх-2020. И, пожалуй, самым символичным. Многолетний лидер сектора, Мария победила в Токио вопреки обстоятельствам – проблемам с получением нейтрального статуса, недавней травме и публичному конфликту со спортивными руководителями. После победы муж Ласицкене журналист Владас Ласицкас рассказал, что министр спорта РФ Олег Матыцин не хотел включать Марию в состав олимпийской команды.

Евгений Рылов, 24 года

Золото Токио-2020 на дистанции 100 м и 200 м в плавании на спине

Как побеждал. Рылов уверенно выиграл обе дистанции на спине, хотя в этом виде олимпийской программы предыдущие 25 лет побеждали только американцы, да и в целом золотых медалей в плавании у России не было с Олимпиады-1996 в Атланте. К тому же на 100-метровке вообще удался «двойной удар»: до серебра доплыл еще один россиянин – Климент Колесников.

Чем еще запомнится. Рылов выходил на все заплывы в защитной маске с изображением улыбчивой мордочки кота, которую подарила спортсмену его девушка. Дело в том, что Евгений обожает кошек – три живут у него дома. На награждении тему котиков организаторы запретили, ссылаясь на то, что игривый аксессуар не входит в комплект формы, утвержденной МОК для команды ОКР. Зато в московском «Шереметьево» никаких ограничений не было: друзья и близкие Рылова встречали чемпиона в кошачьих масках.

Максим Храмцов, 23 года

Золото Токио-2020 в тхэквондо в весовой категории до 80 кг

Как побеждал. По пути к золотой медали уверенно разгромил всех соперников, в том числе с большим преимуществом выиграл финал. До Храмцова россияне никогда не становились олимпийскими чемпионами в тхэквондо: перед началом Олимпиады-2020 оставалось 14 таких дисциплин, теперь их 13. Шансы еще подсократить список были у пляжных волейболистов, баскетболистов и баскетболисток 3 х 3 – не удалось.

Чем еще запомнится: Храмцов выступал на Олимпиаде с травмой руки, полученной еще в апреле на чемпионате Европы. В первом раунде олимпийского турнира Максим усугубил повреждение, а дальше просто старался не использовать правую руку – в тхэквондо больше очков можно заработать за точные удары ногой; никто из соперников по ходу турнира так и не узнал, где у Храмцова больное место.

Владислав Ларин, 25 лет

Золото Токио-2020 в тхэквондо в весовой категории свыше 80 кг

Как побеждал. Дорога Ларина к золоту началась с поединка против одного из самых колоритных олимпийцев – Пита Тауфатофуа из Королевства Тонга. Третью Олимпиаду подряд (зимой в Пхенчхане Пита выступал как лыжник) он выходит на церемонию открытия с голым торсом, блестящим от кокосового масла. Проблем россиянину Тауфатофуа не доставил, как, впрочем, и другие соперники. К примеру, полуфинал Ларин выиграл со счетом 30:3.

Чем еще запомнится. Благодаря победе Ларина Россия выиграла медальный зачет (и по победам, и по общему числу наград) в тхэквондо: два золота плюс серебро и бронза. При этом до Токио-2020 российские спортсмены в этом виде спорта никогда не выигрывали. Победы Ларина тоже могло не случиться: в детстве Владислав серьезно занимался спортивной гимнастикой – в 5 лет подтягивался 50 раз, но перед школой сломал локоть, долго восстанавливался и по совету тренера гимнастику бросил. Зато мальчик с отменной растяжкой пригодился в тхэквондо.

Муса Евлоев, 28 лет

Золото Токио-2020 в греко-римской борьбе в весовой категории до 97 кг

Как побеждал. Двукратный чемпион мира доказал свой статус и забрал золото Токио – единственным из российских борцов греко-римского стиля. В локальном зачете борцов Россия финишировала на Олимпиаде следом за Японией (четыре золотых против пяти), но остальные победы добыли представители вольной борьбы.

Чем еще запомнится. Неприятным инцидентом, где Муса – невольный участник: Артур Алексанян из Армении, который проиграл Евлоеву финал, посчитал некоторые судейские решения несправедливыми и отказался надевать серебряную медаль. Россиянин отреагировал грамотно и спокойно: признал, что соперник силен, но обратил внимание, что победил его на трех главных турнирах подряд.

Инна Дериглазова, 31 год, Лариса Коробейникова, 34 года,

Марта Мартьянова, 22 года, Аделина Загидуллина, 28 лет

Золото Токио-2020 в командных соревнованиях по фехтованию на рапирах

Как побеждали. Самым сложным получился полуфинал против американок: провальный стартовый отрезок, вынужденная замена Загидуллиной на Мартьянову, а затем впечатляющий рывок Коробейниковой, превратившей отставание в два укола в преимущество в три. 34-летняя спортсменка вдохновенно фехтовала на волне мегаэмоций после бронзы в личном турнире, ее первой в жизни большой индивидуальной награды.

Чем еще запомнятся. 22-летняя Мартьянова подвернула левую ногу в первом же поединке финала – еще дважды ей пришлось выходить на дорожку с травмой, так как больше одной замены в командном турнире делать нельзя, а Россия использовала эту опцию для выхода Мартьяновой в полуфинале. Марта продержалась, партнерши довели до победы, а арену спортсменка покидала уже на коляске.

Софья Великая, 36 лет,

София Позднякова, 24 года, Ольга Никитина, 22 года

Золото Токио-2020 в командных соревнованиях по фехтованию на саблях

Как побеждали. Для команды, где фехтуют две финалистки олимпийского личного турнира, победа оказалась недостаточно уверенной. Несмотря на преимущества в индивидуальном мастерстве и статусе, россиянки до последнего шли с француженками вровень, а решающими в итоге стали очки 22-летней Никитиной, которая в личном турнире вылетела в четвертьфинале.

Чем еще запомнятся. У обеих медалисток индивидуального турнира к командным соревнованиям обнаружились проблемы со здоровьем. Софью Великую беспокоила нога (был даже предварительный план, если что-то пойдет не так, добавить артистизма и показать необходимость вынужденной замены), София Позднякова травмировала палец на руке. Но в итоге Софья и София продержались до конца – в женской сабле Россия доминировала.

4. София Позднякова, 24 года

Золото Токио-2020 в фехтовании на саблях, личное первенство

/Валерий Шарифулин / ТАСС

Как побеждала. Позднякова выиграла один из двух чисто российских финалов Олимпиады-2020 – в решающем бою победила соотечественницу Софью Великую, которая осталась в спорте до 36 лет ради личного золота Игр. Позднякова, как и Яна Егорян пять лет назад, уехала с золотом со своих первых в карьере Игр.

Чем еще запомнится. Выиграв в Токио-2020, Позднякова превратила свою семью в династию олимпийских чемпионов. Ее отец Станислав Поздняков, ныне глава ОКР, завершал карьеру в статусе четырехкратного олимпийского чемпиона. Он выступал на четырех Олимпиадах, а его дочь собрала половину его коллекции уже на дебютных Играх.

Анастасия Павлюченкова, 30 лет, Андрей Рублев, 23 года

Золото Токио-2020 в теннисном турнире в миксте

Как побеждали. Павлюченкова и Рублев продвигались по сетке нервно, несколько раз завершали матчи в скоротечных чемпионских тай-брейках. Этот опыт, возможно, и помог в финале – против Елены Весниной и Аслана Карацева, которые даже сербскую пару с Новаком Джоковичем обыграли в двух партиях.

Чем еще запомнятся. Чемпионский дуэт сложился накануне Токио: ни Павлюченкова, ни Рублев до последнего не планировали играть в смешанном разряде, а тем более в таком сочетании. В интервью после микст-матчей Андрей, вылетевший в первом круге личного олимпийского турнира, называл себя лузером, а на награждении Павлюченкова едва не надела себе медаль Рублева. Но в итоге благодаря российскому финалу в миксте и серебру Карена Хачанова в мужском одиночном турнире Олимпиада-2020 стала самой успешной для российского тенниса.

5. Никита Нагорный, 24 года, Артур Далалоян, 25 лет,

Давид Белявский, 29 лет, Денис Аблязин, 29 лет

Золото Токио-2020 в командном многоборье в спортивной гимнастике

/Сергей Бобылев / ТАСС

Как побеждали. В упорной борьбе и вопреки обстоятельствам – особенно ценен вклад Артура Далалояна, который за три месяца до старта Игр порвал ахилл. По привычным срокам восстановления гимнаст должен был вообще пропустить Токио, но восстановился и смог достойно выступить на всех снарядах. Сборная России взяла королевское золото в многоборье впервые за 25 лет.

Чем еще запомнятся. Российские гимнасты подарили Олимпиаде-2020 одну из самых эмоциональных реакций – в момент, когда ждали последних оценок и решался вопрос о победе. Кадры, как четверо парней замерли в ожидании, а затем, увидев себя на первом месте, пустились одновременно праздновать и плакать – один из самых ярких моментов Игр, который попал в резюмирующий ролик на церемонии закрытия Олимпиады.

Светлана Ромашина, 31 год, Светлана Колесниченко, 27 лет

Золото Токио-2020 в соревнованиях дуэтов в синхронном плавании

Как побеждали. С большим запасом – 3,5 балла отрыва от китаянок, которые заняли второе место, четко напоминают о том, насколько российская команда в синхронном/художественном плавании сильнее остальных.

Чем еще запомнятся. В предварительном раунде российским синхронисткам пришлось заново начинать программу «Пауки» – в первый раз организаторы поставили не ту музыку. В финале россиянки столкнулись с похожей ситуацией – трек зазвучал не с нужного места, но Ромашина и Колесниченко все равно выступили безупречно.

Альберт Батыргазиев, 23 года

Золото Токио-2020 в боксе в весовой категории до 57 кг

Как побеждал. Переломил очень сложный, почти проигранный бой в четвертьфинале: Батыргазиев уступил по очкам два раунда из трех сопернику из Монголии, для олимпийского бокса это почти критическое отставание, но в третьем Альберт рискнул, за счет напора и точности отправил монгола в нокдаун и склонил судей на свою сторону. Дальше шло по нарастающей: в полуфинале проиграл только первый раунд, в финале победил уверенно.

Чем еще запомнится. Максимально искренним обращением к болельщикам сразу после победы в финальном поединке. Выходя с ринга, Альберт в тишине почти пустого зала поблагодарил всех за поддержку и добавил, что будет стараться побеждать для своей страны еще и еще: удваивать, утраивать результат. Телекамеры зафиксировали порыв.

Заур Угуев, 26 лет

Золото Токио-2020 в вольной борьбе в весовой категории до 57 кг

Как побеждал С триллерами и хеппи-эндами на начальных стадиях турнира: в 1/8 финала проигрывал американцу в одно очко еще за 10 секунд до конца схватки, но успел провести результативную атаку. В четвертьфинале Угуев за 10 секунд до конца уступал узбекистанцу два очка – и тоже нашел возможность вырвать победу. Полуфинал и финал выиграл уверенно.

Чем еще запомнится Невозмутимостью. В финальной схватке соперник из Индии Рави Кумар Дахия стал кусать Угуева. Уже после победы Заур рассказал, что по ходу схватки обратился к судье с претензией и показал кровь, оставшуюся на руке. Но такие методы оппоненту тоже не помогли.

6. Ангелина Мельникова, 21 год, Виктория Листунова, 16 лет,

Владислава Уразова, 16 лет, Лилия Ахаимова, 24 года

Золото Токио-2020 в командном многоборье в спортивной гимнастике

/EPA / TASS

Как побеждали. Российская команда не считалась фаворитом. Из состава пятилетней давности, который в Рио-2016 добирался до серебра, осталась только одна участница – Ангелина Мельникова. Но гимнастки из России оказались стабильнее соперниц и выиграли – впервые в истории Олимпиады, если не брать в расчет советский период.

Чем еще запомнятся. Россиянки грамотно воспользовались проблемами сборной США, которую считали главным претендентом на золотые медали. Из-за физических и ментальных проблем не смогла продолжить выступление самая узнаваемая гимнастка мира – Симоне Байлс. И все же в упражнении на коварном бревне атлетичные американки вырвались вперед, а Мельникова и Уразова упали, но 16-летняя дебютантка Листунова выполнила свою программу четко и не позволила соперницам оторваться. В решающем виде – вольных упражнениях – наошибались американские гимнастки, а россиянки обошлись без потерь.

Заурбек Сидаков, 25 лет

Золото Токио-2020 в вольной борьбе в весовой категории до 74 кг

Как побеждал. Путь к финалу преодолел легко и уверенно: набирал в схватках 12, 13 и 11 очков, а на олимпийском ковре приблизиться к десятке уже огромное достижение. В финале Сидаков заработал поменьше – семь, зато не позволил сопернику набрать ни одного.

Чем еще запомнится. Трепетным отношением к жертвам трагедии в Беслане – городе, где он начинал тренироваться. Многие его друзья по секции и просто знакомые оказались в школе, когда ее захватили террористы. Сидаков посвящает все свои победы жертвам теракта – золото Токио-2020, конечно, тоже.

Алла Шишкина, 32 года, Светлана Ромашина, 31 год,

Светлана Колесниченко, 27 лет, Александра Пацкевич, 32 года,

Мария Шурочкина, 26 лет, Влада Чигирева, 26 лет,

Марина Голядкина, 24 года, Полина Комар, 21 год

Золото Токио-2020 в командных соревнованиях в синхронном плавании

Как побеждали. Без сомнений и шансов для конкурентов. Благодаря этой победе Светлана Ромашина, двукратный победитель в Токио-2020, стала самой титулованной синхронисткой в истории – у нее теперь семь золотых медалей с четырех олимпиад.

Чем еще запомнятся. Произвольной программой на тему космоса, премьера которой состоялась в Токио-2020. Композицию «Парад планет» специалисты признали не только спортивным, но и художественным шедевром.