13 стран потратят больше $1 млн на премии призерам Олимпиады

Затраты российского государства пока неизвестны
instagram.com/crazylongjumper

Итальянские олимпийцы получат в общей сложности $9,07 млн в качестве призовых за медали Игр в Токио. Об этом сообщает журнал Forbes. Чемпионы соревнований пополнят свои банковские счета на $212 000, серебряные призеры — на $106 000, бронзовые — на $71 000. В японской столице итальянцы потрудились на славу и домой уехали с красивым набором цифр: 10 золотых наград, 10 серебряных, 20 бронзовых — это седьмой результат среди всех сборных. Особенно постарались бегуны. Ламонт Марселл Джейкобс первым после легендарного ямайца Усэйна Болта выиграл короткий спринт, а через несколько дней помог партнерам добраться до верхней ступени пьедестала в эстафете 4х100.

США, возглавившие неофициальный общекомандный зачет, стали вторыми по сумме премиальных. Однако с учетом количества медалей (113) каждому из победителей достанутся не самые большие деньги. Победители в качестве бонуса к олимпийскому золоту получат $37 500, обладатели серебра — $22 500, бронзы — $15 000. Заметнее других после поездки в Токио обогатился пловец Калеб Дрессел: за пять золотых медалей в олимпийском бассейне его достанется чек на $187 500. Но дороже всех американскому бюджету обошлась победа национальной команды по софтболу: размер премии от того, в командном или индивидуальном виде была выиграна медаль, не зависит.

Третье место в списке самых щедрых государств заняла Франция, где на призовые выделили $6,51 млн. Всего более $1 млн олимпийцам подарят 13 стран. В десятке также Венгрия, Тайвань, Япония, Испания, Турция, Сербия, Гонконг.

Не попали в рейтинг Норвегия, Швеция, Великобритания и Новая Зеландия, которые не выплачивают спортсменам деньги за олимпийские успехи. В списке нет и России, но по другой причине: российская сторона не ответила на запрос журнала.

Олимпийские игры в Токио завершились 8 августа. Сборная России оказалась на третьем месте по общему количеству завоеванных наград (71).