В Токио спортсмены победили политиков и журналистов. Олимпийцев пытались стравливать, но они поддерживали друг друга

Олимпийский дух жив
Британка, американка и россиянка после соревнований по прыжкам с шестом на Олимпиаде в Токио /dpa/picture-alliance

За три дня до старта Токио-2020 Международный олимпийский комитет (МОК) посягнул на, казалось бы, священное. Члены организации поддержали предложение своего руководителя Томаса Баха и изменили девиз, сопровождавший Игры с 1896 г. К известному во всем мире «Быстрее, выше, сильнее» через тире добавилось «вместе». Символический шаг по ходу Олимпиады обрел своеобразное звучание. Люди, обличенные властью или получившие возможность работать на широкую аудиторию, на протяжении всех 16 дней соревнований резко, а иногда и просто безжалостно комментировали результаты и поступки олимпийцев.

В России пик гнева пришелся на два последних дня Олимпиады, которые запомнились прежде всего неожиданным поражением российских девушек в художественной гимнастике. Россиянки, доминировавшие в этом виде весь XXI век, ограничились серебром как в командном многоборье, так и в личном.

Наиболее болезненной оказалась неудача Дины Авериной. 13-кратная чемпионка мира избежала технических ошибок на всех снарядах. Но судьи пропустили вперед израильтянку Линой Ашрам, несмотря на то, что во время заключительного номера она уронила булаву и сделала до нее несколько шагов. Арбитров в российской прессе не пощадили.

«Судьи — твари!» — заявила «Спорт-Экспрессу» заслуженный тренер России по фигурному катанию Татьяна Тарасова.

«Ну не могли затеявшие русофобскую войну против спорта гады допустить этой победы. Поэтому, плюя против ветра, пошли на подлог на глазах у всего мира», — так в своем Telegram-канале итоги соревнований прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Генеральный продюсер федерального телеканала «Матч ТВ» Тина Канделаки и вовсе пожелала судьям самим предстать перед судом — высшим. «Пусть они горят в аду», — написала медиаменеджер в Instagram.

В командном первенстве арбитры поставили выше россиянок сборную Болгарии. Глава телеканала Russia Today Маргарита Симоньян в своем Telegram-канале написала лишь одно предложение, зато какое: «После расправы судей разных стран над нашими гимнастками очень жалею, что не работаю в ГРУ».

Сама Аверина, не ставшая олимпийской чемпионкой, после объявления оценок расплакалась, но спокойно приняла поздравления от Ашрам и арбитров оскорблять не стала: «Обидно и больно за то, что сегодня было несправедливое судейство. За то, что первое место заняла девочка, которая выступила с потерей. Я прошла все виды более-менее чисто, достойно, как я могла, и заняла второе место. Мне больше обидно за несправедливость. Я всегда за честный спорт».

***

Кипели страсти и в спортивной гимнастике. Одним из главных разочарований токийской Олимпиады стало выступление четырехкратной чемпионки Рио-2016 Симоны Байлс. Американка снялась после первого вида в командном многоборье, не вышла на личное и индивидуальную медаль завоевала только в упражнениях на бревне.

Одной из возможных причин оглушительного провала американки стали ее психологические проблемы. Байлс с детства принимает препарат, который помогает ей бороться с депрессией. WADA он включен в список запрещенных, но у Симоны оформлено терапевтическое исключение, что открывает доступ к свободному использованию. Однако в Японии свои законы, они позволяют ввозить это лекарство лишь в исключительных случаях. Из-за пандемии сроки согласования подобных вопросов с властями увеличились, и американская делегация не успела обеспечить лидеру сборной соответствующее разрешение.

Во многом именно осечка Байлс — в командном многоборье она упала со снаряда — лишила американок возможности бороться за золотые награды. На высшую ступень пьедестала в итоге поднялись россиянки. «Вы выстояли, вы сдержали этих троглодитов великанистых и крепких из Америки. Вы победили своим изяществом, своей девичьей красотой», — оценила победу сборной комментатор «Матч ТВ», двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Лидия Иванова.

Лидер российской сборной — Ангелина Мельникова — тоже не избежала падений. Россиянка не удержалась на бревне. Первой со снаряда ее встретила Байлс — обняла и сказала несколько слов. После победы Мельникова не забыла о принципиальной сопернице: «Слышала, что меня сегодня очень сильно поддерживала Симона Байлс. Каждый раз, когда я стою перед снарядом, слышу, как она кричит за меня. Это добавляет мотивации. У нас довольно-таки теплые отношения. Если она выйдет на старт во вторник — я тоже буду за нее болеть». А так новости о проблемах Байлс прокомментировал Никита Нагорный: «Я расстроился, что так получилось. Я ей сочувствую и желаю поскорей разобраться со своими проблемами. Надеюсь, мы еще увидим ее на арене, на Олимпийских играх».

***

Несколько раз на этой Олимпиаде представители России пересекались со спортсменами из Украины — например, в синхронном плавании вместе стояли на пьедестале после командного турнира.

Самой теплой и резонансной получилась встреча двух легкоатлеток. Единственная в истории прыжков в высоту трехкратная чемпионка планеты Мария Ласицкене и мировой лидер текущего сезона Ярослава Могучих два часа боролись друг с другом в секторе. А после — обнимались и вместе фотографировались с флагами: Могучих — с украинским, Ласицкене — с растяжкой ОКР, на котором, впрочем, есть фрагмент российского триколора.

Красивые кадры стоили Могучих неприятностей в соцсетях. Пользователи Instagram атаковали страницу спортсменки сообщениями подобного рода: «Мало было провала на Олимпиаде, так еще и своим рвением пообниматься с россиянами дала повод рос. пропаганде позлопыхать на своих украинофобских ток-шоу». Впрочем, и позитивных откликов — множество. Под последним постом Могучих — 1 500 комментариев, большая часть — с поздравлениями. В высоких кабинетах поступок Ярославы не оценили. Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр через в Facebook заявила, что травля легкоатлетки — дело недопустимое, но и она должна была осознавать свою ответственность и определенные ограничения. Маляр выразила надежду на то, что ей удастся встретиться с Могучих, как только та вернется на родину.

***

На старте Олимпиады новый виток могло получить российско-американское противостояние, но спортсмены оперативно потушили огонь, который начал разгораться на фоне их слов.

После 200-метрового заплыва на спине пловец сборной США Райан Мерфи заявил, что современное плавание, вероятно, не является видом спорта, очищенным от допинга. Чемпионом на этой дистанции стал россиянин Евгений Рылов, а Мерфи остался с серебряной медалью.

Сомнения Мерфи в справедливости спровоцировали в российских медиа бурную реакцию. Ситуацию усугубило то, что заплыв, после которого высказался Мерфи, выиграл россиянин Евгений Рылов. Комментатор «Матч ТВ» и «России 1» Дмитрий Губерниев назвал американца «лузером» и «крайне непорядочным человеком». Почетный президент ОКР Александр Жуков посчитал, что Мерфи должен извиниться. Политический подтекст ситуации придала депутат Госдумы Светлана Журова: «То же самое как с выборами – виноваты исключительно русские хакеры. Они проигрывают другим командам на Олимпиаде, а виноваты опять мы».

При этом Мерфи не озвучивал прямых обвинений в адрес Рылова. Через несколько часов после пресс-конференции он уточнил свои слова: «Здесь нет никаких обвинений, я не подозреваю Евгения, он сделал отличную работу. Я говорил о проблеме допинга в плавании, о том, что Международная федерация плавания (FINA) должна быть более транспарентной».

Рылов на соперника не обиделся: «Мы с ним списались в Instagram, лично все друг другу объяснили, произошло недоразумение, его неправильно поняли. У него спросили в общем, что он считает по допингу в мире плавания. Он ответил, что, скорее всего, не все являются чистыми. В принципе, он имеет полное право так думать, и, скорее всего, где-то частично так и есть.

Но интерпретировали это немного неправильно, применили именно к нашему заплыву – финалу 200-метровки. Он написал мне личное сообщение, попросил прощения за то, что произошло такое недопонимание на пресс-конференции. Я выставил пост – что я об этом думаю. Все хорошо, так что никаких проблем нет, не переживайте».