«Полный крах». Россия впервые за 25 лет осталась без золота Олимпиады в художественной гимнастике

Российские спортсменки стали вторыми в групповом многоборье
Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова /TASS

Сборная России по художественной гимнастике завоевала серебро в групповом многоборье на Олимпиаде в Токио. В этом соревновании команду представляли Анастасия Близнюк, Анастасия Максимова, Ангелина Шкатова, Анастасия Татарева и Алиса Тищенко. Суммарно за упражнения с пятью мячами, с тремя обручами и с двумя парами булав они получили 90,400 балла.

После соревнований сборная России подала протест на количество баллов, поставленных за выступления с тремя обручами и с двумя парами булав, он был удовлетворен. Российским гимнасткам добавили 0,300 балла, их итоговый результат — 90,700 балла. Олимпийское золото в многоборье выиграли спортсменки из Болгарии (92,100), бронзовыми призерами стали итальянки (87,700).

Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) и главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова в разговоре с ТАСС выразила недовольство организацией состязаний в Токио. «Проведение соревнований по художественной гимнастике на Олимпийских играх — полный крах: протестов больше, чем команд. Это же позор, просто позор. Позор судьям, которых выбирают. Выбирают не тех, у которых есть опыт, а тех, кто где-то промелькнул, и их пригласили», — отметила наставница.

По мнению Винер-Усмановой, результаты выступления сборной нужно опротестовывать не в международной федерации, а лично у главы Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха. Как отметила тренер сборной, судьи были нацелены на то, чтобы остановить «гегемонию России».

Накануне в индивидуальном многоборье России также не удалось взять золото — гимнастка Дина Аверина заняла второе место, ее сестра Арина осталась четвертой. Золото получила израильтянка Линой Ашрам, обошедшая Дину Аверину на 0,15 балла. При этом во время упражнений с лентой спортсменка допустила потерю предмета. Винер-Усманова назвала ситуацию «вопиющей несправедливостью, которая войдет в историю».

По ходу двух видов соревнований российская команда восемь раз подавала протест: четыре раз во время индивидуального многоборья и четыре раза — во время групповых состязаний. В обоих видах программы была удовлетворена лишь одна жалоба. В личном многоборье Арине Авериной добавили 0,4 за выступления с лентой.

В Токио сборная России впервые с 1996 г. не смогла завоевать ни одной медали в соревнованиях по художественной гимнастике на Олимпиаде. С 2000 г. россиянки неизменно выигрывали на Олимпийских играх как индивидуальное, так и групповое многоборье.

Олимпиада в Токио завершится сегодня, 8 августа. Из-за санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA) cборная России выступает на турнире под флагом Олимпийского комитета России (ОКР). В японской столице команду представляли 335 спортсменов в 33 видах. На Играх в Токио россияне не принимали участия в розыгрыше медалей в баскетболе, бейсболе/софтболе, гольфе, серфинге, скейтбординге, футболе и хоккее на траве.