«Это беспредел». Спортивная Россия не признает поражения в художественной гимнастике

Впервые за четверть века золото Олимпиады в этом виде поедет в другую страну
Дина Аверина (справа) после объявления финальных оценок /Сергей Бобылев/ТАСС

Главная сенсация Олимпийских игр в Токио для сборной России состоялась в предпоследний день соревнований. Впервые с 1996 г. российские художницы не смогли завоевать золотую медаль в личном многоборье. Основной претендент на олимпийскую победу — 13-кратная чемпионка мира Дина Аверина — осталась с серебром. Ее сестра Арина — только четвертая. Первое место арбитры отдали израильтянке Линой Ашрам.

Оценки судейской бригады вызвали негодование среди известных россиян со спортивным прошлым. Многие из них считают результат несправедливым. Во время последнего упражнения Ашрам уронила булаву, но не получила штрафных баллов. В то же время Дина Аверина отработала без технических ошибок. Тем не менее она уступила израильтянке 0,15 балла. По ходу финального раунда Аверины подали три протеста, судьи удовлетворили один из них.

«Дина не проиграла, она выиграла, — констатировала в интервью Russia Today глава Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова. — Но, к сожалению, судейство было вопиющей несправедливостью. Оно войдет в историю так же, как Немов, когда ему 12 минут аплодировали. Дина Аверина сделала все чисто, не ошиблась на последнем виде. Линой Ашрам, к сожалению, сделала вопиющую ошибку, за которую снимают очки все бригады и за исполнение, и за технику и за артистику. Все должны были снимать. Это было просто позором художественной гимнастики»

«Просто обидно и больно за то, что сегодня было несправедливое судейство, — рассказала Дина Аверина в эфире «Матч ТВ». — За то, что первое место заняла девочка, которая выступила с потерей. Я прошла все виды более-менее чисто, достойно, как я могла – и заняла второе место. Мне больше обидно за несправедливость. Я всегда за честный спорт. Я знала и все оценки, знала, на каком месте иду, какой отрыв. Но в этот раз я себя не настраивала, что нужно подсчитывать, сколько надо набрать, сколько не надо. Потому что я не смогла понять судейство».

«Судьи — твари! Это беспредел! — не стала скрывать эмоций в интервью «Спорт-Экспрессу» заслуженный тренер России по фигурному катанию Татьяна Тарасова. — Почему на Олимпиаде судьи меняют оценки? Мы знаем, что наши девочки — лучшие. Но нам что-то нужно делать. Судьи не хотели, чтобы у нас была золотая медаль! Это просто безобразие».

«Это спортивная драма, но абсолютно не трагедия, — оценил в разговоре с журналистами Станислав Поздняков, глава Олимпийского комитета России (ОКР). Девочки боролись, но, видимо, не справились с волнением, перегорели между квалификацией и финалом. По поводу судейства скажут эксперты, коим я не являюсь. Но мне казалось, что Дина выступила лучше, однако судьи решили по-другому».

«Как говорится, после драки кулаками не машут, — высказалась в интервью «Чемпионату» бывшая фигуристка, а ныне депутат Госдумы Ирина Роднина. — Надо признать поражение Авериной и сделать выводы. Наши девочки — замечательные! Самое главное, молодые и перспективные. Против лидеров всегда борются и, как правило, делают это объединяясь».

«Надо признать, что израильтянка очень сильная, — поделилась с «Чемпионатом» серебряный призер Игр-2016 в Рио Яна Кудрявцева. — Мне не показалось, что ее как-то неправильно оценивали, давали баллы не по достоинству. Но наша Дина была более чем достойна золотой медали».

«Думаю, что у каждого, кто смотрел сегодня соревнования по художественной гимнастике, возникло множество вопросов к судейству, — цитирует "Спорт-Экспресс" министра спорта РФ Олега Матыцина. — Не случайно было подано такое большое количество протестов на судейские оценки со стороны спортсменок из разных стран. Для нас Дина Аверина — настоящая чемпионка этой Олимпиады. Она заслуживала выиграть «золото».

Завтра в художественной гимнастике будет разыгран второй и последний комплект наград — в финале выступят группы. После квалификации россиянки идут на втором месте, уступая Болгарии почти три балла и на два опережая Италию.