Куда убежал Усэйн Болт? Мечтал стать футболистом, но в один день проснулся многодетным отцом

Сегодня на Олимпиаде — мужская стометровка. Легендарный ямаец — лишь в роли зрителя
Усэйн Болт на ежегодных скачках в Мельбурне в ноябре 2019 г. /AAP

Усэйн Болт завершил профессиональную карьеру четыре года назад, но до сих пор сохраняет статус быстрейшего человека на планете. Молнией прокатившись по легкоатлетической дорожке в предыдущем десятилетии, Болт выжег ее за собой и не оставил преемника.

Сегодня в Токио станет известно имя олимпийского чемпиона на дистанции 100 метров. Впервые за 13 лет им станет не Усэйн Болт. Теоретически взять золото может любой из восьми финалистов. Однако выиграть соревнование с вечностью, которую олицетворяет Болт, не по силам ни одному. Рекорды североамериканца не просто выглядят недосягаемыми: велика вероятность, что бежать еще быстрее — элементарно вне человеческих способностей, а превзойти его достижения легкоатлеты будущего смогут лишь с помощью технических нововведений вроде усовершенствованных шиповок.

Свои космические нормативы на обеих спринтерских дистанциях Болт установил в ходе чемпионата мира 2009 г. в Берлине — 9,58 на 100 м и 19,19 на 200 м. В коллекции Усэйна восемь золотых медалей с Олимпиад, 11 — с чемпионатов мира, но из спорта он ушел побежденным. Прощание пришлось на чемпионат мира 2017 г. в Лондоне и получилось драматичным. На коронной стометровке ямаец довольствовался лишь бронзой. А самый последний официальный забег в своей жизни — этап эстафеты 4х100 — Болт закончил еще перед финишной чертой: упал и получил травму.

Поклонники горько шутили: в этой гонке Усэйн уступил большему числу соперников, чем за всю карьеру. И были правы: до британского ЧМ Болт был медленнее лишь однажды. В 2007 г. на двухсотметровке его превзошел Тайсон Гэй. Еще одну медаль первенства планеты Болт проиграл в южнокорейском Тэгу в 2011 г. — но самому себе: допустил фальстарт. При этом на большинстве соревнований Болт откровенно валял дурака: долго расталкивался на старте, а последние 20-30 метров вместо того, чтобы бежать, работал на публику.

Накануне Игр в Токио ямаец признал, что слишком легкий настрой помешал ему выиграть больше. «Я бы не назвал это сожалением, потому что все происходит не случайно, но я хотел бы стать серьезнее пораньше. Если бы я серьезно подошел к делу, когда был моложе, то я бы мог выиграть, наверное, четыре Олимпиады. У меня был большой талант, но я был ленивый и не хотел много тренироваться. Так что я бы сказал самому себе из прошлого: «Слушай, стань посерьезнее и ты сможешь добиться просто небывалых высот!» — поделился Болт с редакцией сайта Olympics.com.

Провал в Лондоне-2017 исходил из общей логики событий. После тридцатилетия Болт, кажется, совсем утратил мотивацию к бегу. Накануне английского турнира он все меньше говорил о своем виде спорта и все больше о чужом. «У меня есть стремление стать одним из 50 лучших футболистов, если у меня будет возможность играть регулярно. Хочу быть нападающим, который забивает минимум 20 голов за сезон. Я люблю этот вид спорта, и такая мысль была у меня уже давно. В последние несколько месяцев я разговаривал с клубами, и были возможности, но пока что ничего конкретного. Посмотрим, что будет. Футбол с физической точки зрения очень сложный вид спорта, и я уже немолод, но, думаю, что смогу хорошо играть года четыре», – оценивал Болт свои способности в интервью So Foot Magazine в мае 2017 г., за три месяца до ЧМ.

Через три месяца после, в конце октября, Болт сообщил, что с предложениями к нему «потянулись многие клубы», но дебют на футбольном поле пришлось отложить из-за полученной в Англии мышечной травмы.

К февралю 2018 г. Болт восстановил здоровье и вернулся в прессу, сначала изъявив желание подписать контракт с «Манчестер Юнайтед», а затем пройти медосмотр в «Боруссии». В конце марта ямаец, закутавшись в несколько слоев одежды, прилетел в Германию и провел открытую тренировку с дортмундцами. Впрочем, пиара в занятии на газоне оказалось больше, чем спорта. Главным интересантом мероприятия выступил общий спонсор экс-легкоатлета и клуба — компания Puma.

Чуть более серьезный шаг в футбольной карьере Болт произвел в июне. Усэйн сыграл за норвежский футбольный клуб «Стремсгодсет» в матче против юношеской сборной Норвегии (U-19). Ямаец вышел на замену на 71-й минуте и, выступая на позиции форварда, нанес один в створ соперников.

Уже к августу Болт сменил клуб: атлет вышел в форме австралийского «Сентрал Кост Мэринерс». Болт снова появился на поле после замены — на этот раз его встретили фейерверком в цветах ямайского флага.

Заявку в стартовый состав Усэйн впервые получил в октябре 2018 г. — и доверие тренеров оправдал. Болт забил два из четырех мяча «Маринерс» в товарищеском матче против «Макартур Саут Вест Юнайтед». «Мой первый выход в старте, два забитых мяча – ощущения отличные. Я рад, что смог приехать сюда и показать миру, что прогрессирую. Я хочу играть за «Мэринерс», показывать свои лучшие качества и выходить на поле», – поделился впечатлениями Болт. Принять участие в официальной игре спортсмену так и не удалось. В конце января 2019 г. он заявил, что не смог договориться с «Маринерс» о подписании контракта. Так футбольная карьера легкоатлета и завершилась.

В следующий раз Болт попал в новостные заголовки уже по другому поводу. Усэйн и пятеро его приятелей что-то не поделили с несколькими мужчинами из Восточной Европы. Перепалка завязалась в лондонском ночном клубе, а в драку переросла уже за его пределами. Болт, по словам очевидцев, выступал в роли миротворца и пытался разнять участников конфликта. Никто не пострадал.

Последний год Усэйн появляется в СМИ исключительно как примерный семьянин. Легендарный спортсмен взял спринтерский ход в рождении детей. В июле 2020 г. он впервые стал отцом — дочь назвали Олимпией Лайтнинг Болт. «С нетерпением жду, что принесет нам будущее, но будьте уверены, что я буду скалой для этой семьи», – написал Болт в Instagram.

Будущее прояснилось в июне 2021 г., когда семья Болта пополнилась двумя близнецами. Родители решили отстраниться от олимпийской тематики и дали мальчикам обычные имена.

Но спорт, кажется, все еще не отпускает Болта. С мая он работает над автобиографической книгой, в соцсетях регулярно выставляет ностальгические кадры с беговой дорожки. А в интервью перед токийской Олимпиадой с улыбкой говорит: «Конечно, я думаю, что это будет странно — увидеть финальный забег стометровки, в котором нет меня».

Нам тоже будет странно на это смотреть.