Не робкого десятка. В Токио поехали лишь 10 легкоатлетов из России, но почти все — за медалями

На Играх в Рио выступала только Клишина
Российская легкоатлетка Дарья Клишина завоевывает серебряную медаль в прыжках в длину на чемпионате мира в Лондоне в 2017 г. /Adam Davy/FA Bobo/PIXSELL/PA Images

Вчера на Олимпийских играх в Токио стартовал турнир по легкой атлетике. Традиционно в этом виде спорта атлеты разыграют наибольшее количество наград. Мужчины определят лучших в 24 дисциплинах, женщины разделят на один комплект меньше.

Российское представительство на олимпийском легкоатлетическом стадионе невелико. В наказание за прежние допинговые скандалы национальная федерация по-прежнему лишена статуса полноправного члена Международной ассоциации (ИИАФ), поэтому участие в Играх не было гарантировано даже тем российским спортсменам, кто обладает кристально чистой репутацией. ИИАФ сама решала, кого допускать на Олимпиаду, а кого — лишить шанса на выступление, причем не всегда объясняя мотивы.

В результате Россию в Токио представят всего десять легкоатлетов. Впрочем, почти все из них приехали в японскую столицу исключительно за медалями. Первыми японский олимпийский стадион опробовали прыгуны в высоту — Михаил Акименко и Илья Иванюк. Вчера россияне без особого труда выполнили квалификационный норматив и пробились в финал, который состоится завтра. Запрыгнуть на пьедестал вполне по силам обоим. Акименко набрал высокие обороты к внутреннему отбору и в конце июня с результатом 2,33 метра стал чемпионом России. Иванюк вместе с белорусом Максимом Недосековым делит лучшую высоту сезона в мире — 2,37 метра.

Дарья Клишина — единственная российская легкоатлетка, участвовавшая в бразильской Олимпиаде, стартует в Токио завтра. В текущем сезоне прыгунья в длину выступает значительно лучше, чем пять лет назад. В ее активе есть попытка на 7,01 метра, что дает право записать 30-летнюю тверичанку в число претендентов на награды. Правда, бороться за золото будет крайне сложно: нигерийка Эсе Бруме прыгала на 16 сантиметров дальше россиянки, а Малайка Михамбо из Германии — на 13-ть.

Меньше всего шансов на место в тройке призеров у метателя молота Евгения Пронкина. Его лучший в текущем сезоне результат — девятый в мире, а в конце июня он показал еще более худшие цифры и стал лишь вторым на чемпионате России.

2 августа вместе с Пронкиным в борьбу вступит шестовичка Анжелика Сидорова. В этом году за чемпионкой мира 2019 г. — второй результат в мире (4,91 метра). На сантиметр ниже прыгала британка Холли Брэдшоу. Покорительница наивысшей планки сезона (4,95 метра) и главный конкурент россиянки — Кэти Нэгьотт из США.

Через день свой забег за олимпийским золотом на дистанции 110 метров с барьерами начнет Сергей Шубенков. Подготовка спринтера к Олимпиаде получилась скомканной: Независимый орган по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетики (AIU) упрекал Сергея в употреблении запрещенных веществ. Оказалось, безосновательно. Тем не менее из-за проверок Шубенков пропустил несколько важных подготовительных стартов. Но сбрасывать его со счетов соперникам не стоит. Россиянин славится умением филигранно раскладывать силы на три дня соревнований, а турнир в Токио пройдет именно по такому графику.

4-5 августа за медали будет сражаться многоборец Илья Шкуренев. На чемпионате страны в Чебоксарах россиянин испытывал проблемы со здоровьем и показал лишь 11-й результат сезона в мире. Зато за трехкратным призером первенств Европы — колоссальный опыт.

Есть основания ожидать большой победы от прыгуньи в высоту Марии Ласицкене. Она появится в секторе 5 августа. Травма не позволила трехкратной чемпионке мира подойти к Играм во всеоружии. Но две недели назад на соревнованиях в Финляндии россиянке удалось преодолеть высоту в 2 метра — значит, шансы на золото остаются.

Для ходоков Эльвиры Хасановой и Василия Мизинова Олимпиада пройдет за 800 километров от Токио — в городе Саппоро. Россияне заявлены на дистанцию в 20 километрах. Они будут одними из заметных претендентов на награды, но не исключено, что все медали в этой дисциплине между собой разделят китайцы — настолько велико их превосходство над остальным миром ходоков.