«Сдержали этих троглодитов». О чем говорят после победы российских гимнасток над США

Высказаться успели комментаторы, чиновники и бывшие спортсмены
Сборная России по спортивной гимнастике /Сергей Бобылев / ТАСС

Женская сборная России по спортивной гимнастике завоевала золотые награды в командном многоборье. Команда в составе Лилии Ахаимовой, Виктории Листуновой, Ангелины Мельниковой и Владиславы Уразовой опередила принципиальных конкуренток из США на более чем три балла.

Известные люди из мира спорта отреагировали на победу по-разному. «Я просто счастлива! Счастлива вместе с ними! Огромное спасибо нашим девочкам и тренерам. Поздравляю и целую! Вы — большие молодцы!» — не стала скрывать эмоции в разговоре с «Чемпионатом» заслуженный тренер России по фигурному катанию Татьяна Тарасова.

«Что вы вытворяете, наши девчонки и мальчишки!? — восклицала во время трансляции финала комментатор «Матч ТВ» и двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Лидия Иванова. — Вы лучшие, потому что вы — россияне! Вы отстаивали честь страны. Я вас обожаю, и все вас обожают. Вы не представляете, сколько звонков и поздравлений, и все в ваш адрес. Вы выстояли, вы сдержали этих троглодитов великанистых и крепких из Америки. Вы победили своим изяществом, своей девичьей красотой».

Для российской спортивной гимнастики эта победа — историческая. Россиянки впервые первенствовали в командном многоборье на Олимпиаде. В 1992 г. на Играх в Барселоне золото в аналогичной дисциплине взяла объединенная команда, выступавшая под олимпийским флагом.

Комментатор «Матч ТВ» и «России 1» Дмитрий Губерниев в честь особого успеха предложил устроить национальный праздник. «Нужно сделать просто всероссийский праздник, потому что команда совершенно невероятная. Мы творим чудеса на этой Олимпиаде, и нас не остановить! — сказал журналист «Чемпионату».

«Очень грубые две ошибки допустили на бревне, просто грубейшие, — оценила выступление соотечественниц двукратная олимпийская чемпионка в соревнованиях на брусьях Светлана Хоркина. — Но девчонки до конца шли всей командой. Просто молодцы! Пока не уйдешь с помоста и не сядешь на стул в раздевалке — соревнования не закончились. Просто умницы! Мы еще потом им выскажем про бревно, но это историческая победа».

Во второй половине состязаний в упражнениях на бревне сразу две россиянки не избежали падений, однако преимущества, добытого на других снарядах, хватило для того, чтобы сохранить за собой первую позицию. Лидер соперниц — четырехкратная победительница Олимпиад американка Симона Байлс прекратила выступления после первого снаряда — в опорном прыжке она получила повреждение.

«Замечательные гимнасты, они вчера и сегодня взрывают зал Токио. Честно говоря, меня переполняют эмоции, — признался ТАСС глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков. — Долгое время мы так не доминировали в гимнастике, особенно это важно в командных дисциплинах, поскольку это вдохновляет, воодушевляет остальные команды и мотивирует юное поколение россиян заниматься гимнастикой».

На данный момент российская сборная демонстрирует стопроцентный результат в соревнованиях по спортивной гимнастике. Вчера золотые медали в командном многоборье выиграли российские мужчины. Но основная раздача медалей в этом виде спорта еще впереди. Гимнастам и гимнасткам предстоит разыграть по шесть комплектов наград — теперь уже в личном зачете.