Три на три богатыря. На Олимпиаде близится к развязке турнир по новому виду баскетбола

Россия борется за медали
Баскетболисты сборной России атакуют соперников из Японии /TASS

Баскетбол в формате 3х3 — один из пяти видов спорта, которые дебютировали в олимпийской программе на Играх в Токио. В этой дисциплине спортсмены разыгрывают два комплекта наград — по одному у мужчин и женщин. Групповой этап завершился сегодня, а победители и призеры станут известны завтра.

Женская команда России заранее обеспечила себе место в четверке сильнейших. В последнем матче предварительного раунда девушки обыграли итальянок со счетом 17:9 и заняли вторую позицию в группе, которая по регламенту автоматически гарантирует выход в полуфинал. За путевку в решающий матч олимпийского турнира россиянки поспорят с победителем четвертьфинальной пары Китай — Италия. Российским мужчинам пришлось сложнее: на пути к плей-офф они потерпели четыре поражения при трех победах и теперь ждут четвертьфинала с Нидерландами. Матч стартует в 15:00 по московскому времени.

Олимпийский турнир по баскетболу 3х3 не предусматривает деления на группы. На предварительном этапе в соревнованиях участвуют восемь команд, они играют между собой по кругу. Две лучшие сборные по итогам семи матчей попадают в полуфинал напрямую, еще двух полуфиналистов в очных играх определяют сборные с третьего места по шестое, а седьмая и восьмая команды вылетают досрочно.

На токийскую Олимпиаду команды могли отобраться двумя способами — по рейтингу или через квалификацию. Четыре сборные с наилучшим рейтингом отправлялись на Игры по умолчанию, еще четыре места разыгрывались на корте.

Клубы от каждой страны имеют возможность заявляться на турниры разного уровня. Чем больше клубов и чем успешнее они выступают, тем выше рейтинг у страны. В остальном система похожа на ту, что сложилась в теннисе: самыми престижными турнирами являются «Мастерсы», рангом ниже — «Челленджеры». Еще один показатель, который учитывается в рейтинге, — количество турниров, которое проводит национальная федерация. Российская федерация баскетбола (РФБ) оказалась одной из самых активных в этом направлении, что во многом и позволило мужской и женской сборным оказаться в Японии.

А вот американцы, долгие годы считающиеся законодателями мод в баскетболе, слишком поздно включились в раскрутку нового формата. ФИБА (Международная федерация баскетбола) раздавала путевки на Игры по рейтингу на 1 ноября 2019 г., когда «звездно-полосатые» находились за пределами топ-4. В результате на Олимпиаду квалифицировалась только женская команда. Мужчины с аналогичной задачей не справились.

Критерии для попадания игроков в команды четко не оговорены, поэтому каждая сборная руководствуется собственным представлениями о силе атлетов. Например, латыши командировали в японскую столицу клуб «Рига 3х3» в его полном составе. Сербы, чтобы определить достойных, устроили отдельное отборочное соревнование среди лучших баскетболистов из разных команд. В России пошли похожим путем, только без отдельного турнира — из игроков внутреннего чемпионата 3х3 сборную сформировал тренерский штаб. Чемпионы страны из клуба Inanomo — специалистов не заинтересовали, и теперь Россию представляют баскетболисты команды «Гагарин».

Правда, по ходу матчей тренеры игрокам не помощники. Подсказки со стороны запрещены, обсуждать игру спортсмены могут только между собой. Лучшая возможность для внутрикомандной дискуссии — тайм-аут. Каждая сборная имеет право на одну такую паузу и один видеоповтор. Цель любой сборной — быстрее противника выбить 21 очко. Если никто из соперников не добирается до этого ориентира за десять минут, победа достается тому, кто вел в счете на момент финального свистка. Попадание из-за дуги награждается двумя баллами; из остальных позиций, в том числе со штрафных, — одним.