Выстрел в золото. Сибирячка принесла России первую победу на Олимпиаде

Избежала дисквалификации и выиграла очень напряженный финал
Виталина Бацарашкина /Валерий Шарифулин/ТАСС

Во второй день Олимпийских игр в Японии сборная России завоевала первую золотую медаль. В соревнованиях по стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров на высшую ступень пьедестала поднялась Виталина Бацарашкина.

На прошлых Играх в Рио-де-Жанейро спортсменка неожиданно выиграла серебряную награду и в Токио выступала в качестве одной из фавориток. В финал россиянка отобралась с третьим результатом, однако финал сложился для нее максимально драматично. Уже во втором раунде Бацарашкина выстрелила на 8,8 и мгновенно откатилась во вторую половину таблицы.

В двух следующих раундах Виталине удалось удержаться от вылета, а в пятом она вполне могла получить дисквалификацию. Электронная система передала арбитрам сигнал, что Бацарашкина не успела произвести выстрел в отведенные регламентом 50 секунд. После оперативного совещания судьи списали оповещение на технический сбой и позволили россиянке сделать повторный выстрел.

«Судьи не заметили, что я не сделала выстрел, когда еще у меня было время на это – 27 секунд, я могла продолжить делать выстрел. И они мне дали заново 50 секунд, чтобы сделать выстрел. Я думаю, это не то чтобы помогло, а дало время на передышку. Такое не очень часто случается – раз в два, три, пять финалов может произойти сбой электроники или судьи не ту команду дадут, но это не так часто», — приводит слова чемпионки ТАСС.

После той самой передышки Бацарашкина выстрелила на 9,8 и прошла в четверку сильнейших. Ключевым стал шестой раунд, в котором Бацарашкина выбила 10,5. Это позволило 24-летней спортсменке исключить из борьбы украинку Алену Костевич и опередить двукратную чемпионку мира Цзян Рансинь из Китая.

Перед двумя завершающими выстрелами Бацарашкина отставала от Антоанеты Костадионовой на 0,9 балла — пропасть по меркам дисциплины. Опытная 35-летняя болгарка предпоследним выстрелом попала на 10,1, но Бацарашкина оказалась еще мощнее — 10,5. А вот на последнем выстреле Костадионова дрогнула и попала ровно в девятку. Бацарашкина, напротив, справилась с нервами и сохранила свой уровень, выбив 10,4 и обеспечив себе золото.

Впрочем, Олимпиада для уроженки Омска еще не закончилась. Через четыре дня она примет участие в квалификации стрельбы из пистолета с 25 метров. В этой дисциплине она является действующей вице-чемпионкой мира.