Все шансы России в игровых видах Олимпиады: впереди защита титула и бронзы

Чем уникальны ватерполистки, в чем волейбольные сомнения и на что мы способны в новых дисциплинах
Сергей Тетюхин (No 8) играл на шести Олимпиадах, на седьмую – в Токио – приехал в роли генерального менеджера сборной  /IAN WALTON / GETTY IMAGES

ГАНДБОЛ: ЗАЩИТА ТИТУЛА

Пять лет назад гандболистки в драматичном плей-офф взяли золото (единственное для российских представителей игровых видов в Рио-2016), а легендарно громкий главный тренер Евгений Трефилов окончательно превратился в мэтра и даже мотивационного спикера, влияние которого выходит за рамки вида спорта. Сейчас 65-летний Трефилов уже не главный, он работает в федерации вице-президентом – и принципиально не лезет в дела нового тренера Алексея Алексеева, своего бывшего помощника.

Когда: 24 июля – 8 августа

ВОЛЕЙБОЛ: ВЕРА В ИНОСТРАННЫХ ТРЕНЕРОВ

Из командных видов только в волейболе Россия представлена и мужском, и в женском турнире. Девушки на Олимпиадах еще никогда не финишировали ниже топ-5, дважды брали серебряные медали, но в Токио попадание в призы станет выступлением выше ожиданий. У команды не слишком звездный состав, к тому же на последнем предолимпийском турнире, в Лиге наций, много говорили о сложностях коммуникации спортсменок с главным тренером – итальянцем Серджио Бузатто. Он больше 10 лет работает в России, но по-русски говорит весьма примитивно – в стрессовые моменты даже невнятно. Судя по всему, это мешает. В мужской команде обратная ситуация. Финский тренер Туомас Саммельвуо отлично говорит по-русски, в его распоряжении достойный сплав из молодых и опытных – из второй категории олимпийский чемпион-2012 и знаменосец Максим Михайлов. Кстати, в группе россияне сыграют со сборной Ирана – ее тренирует Владимир Алекно, который привел Россию к золоту в Лондоне-2012.

Когда: 24 июля – 8 августа

БАСКЕТБОЛ: ШАНСЫ В 3 Х 3

Турнир по традиционному баскетболу в Токио пройдет без России: и мужская, и женская сборные не прошли отбор. Но баскетбольные шансы на медаль все равно есть: на Играх-2020 дебютирует игра в формате 3 х 3, и там Россия представлена. В новой динамичной дисциплине с сокращенными составами и игрой на одно кольцо и мужская, и женская команды входят в тройку фаворитов. Особая вера в девушек: сборная России четыре года назад стала чемпионом мира, а на следующем турнире дошла до финала.

Когда: 25 июля – 8 августа (баскетбол), 24–28 июля (баскетбол 3 х 3)

ВОДНОЕ ПОЛО: УРОВЕНЬ ПРИЗЕРОВ Ватерполистки в Рио-2016 порадовали 3-м местом, а весь следующий олимпийский цикл как раз и приучали к этой позиции – больших побед нет с 2010 г., но стабильное попадание в медали обнадеживает. За четыре года взяли третьи места на чемпионате мира-2017, а также в трех подряд розыгрышах Мировой лиги. Все это время в составе сборной России мировые легенды этого вида: например, капитан команды Екатерина Прокофьева недавно вошла в символическую сборную XXI в., а ее партнерша по клубу и сборной Евгения Соболева весной стала уникальной 19- кратной чемпионкой России, Олимпиадой в Токио она планирует завершить карьеру.

Когда: 24 июля – 8 августа

РЕГБИ-7: ДЕБЮТ РОССИЯНОК Еще один молодой олимпийский вид, он в программе второй раз: пять лет назад Россия на Игры не попала, теперь отобралась женская сборная. Российская команда – одна из сильнейших в Европе, действующий чемпион континента, но основные претенденты на медали издалека: Новая Зеландия, Австралия, США и Канада. Ввязаться с ними в равную борьбу уже было бы успехом. К тому же в середине месяца в планы команды вмешался ковид, из-за него пришлось сесть на карантин и сдвинуть график подготовки.

Когда: 26 – 31 июля

ФУТБОЛ: РОССИИ НЕТ, ИГРОКИ РПЛ ЕСТЬ В олимпийском турнире-2020 нет ни мужской, ни женской сборных России (напомним, в Играх участвуют команды до 23 лет с допуском трех игроков старше), но других заметных личностей много. Особенно сильна Испания – в ее составе многие из тех, кто впечатлил на Евро: вратарь Унаи Симон, центральный полузащитник Педри из «Барселоны», форвард Дани Ольмо, а среди возрастных футболистов, например, Марко Асенсио из мадридского «Реала». Еще любопытнее, что сборная Бразилии взяла суперопытного 38-летнего Дани Алвеса – в его великолепной коллекции из 41 трофея как раз не хватает большой победы со сборной. Бразильцы – действующие олимпийские чемпионы, пять лет назад к домашней победе их привел Неймар, но Алвеса тогда в составе не было. Сейчас среди его помощников в том числе Малком из «Зенита». Кроме того, российские клубы представляют Бруно Фукс (Бразилия, ЦСКА), Эсекиэль Понсе (Аргентина, «Спартак») и Адольфо Гайч (Аргентина, ЦСКА). Футбольный турнир традиционно стартует даже раньше церемонии открытия – он уже начался.

Когда: 21 июля – 7 августа