МОК выберет столицу Олимпийских игр 2032 г. по новой процедуре

Основной претендент — из Австралии
ZUMA / TASS

Сегодня Международный олимпийский комитет (МОК) откроет 138 сессию, в ходе которой члены организации обсудят готовность Токио к Олимпиаде, а также выберут столицу летних Игр 2032 г.

Место проведение состязаний впервые будет определено по новой процедуре. Города, претендующие на проведение Олимпиад, освободили от необходимости проводить заявочные кампании. Вместо этого в структуре МОК создали специальные комиссии, которые ведут переговоры с национальными олимпийскими комитетами и правительствами стран, изъявившими желание провести Игры. Затем комиссия отбирает лучшие варианты и выносит на утверждение исполкома МОК.

Реформы проводились с целью снизить затраты кандидатов на заявочные кампании, а также исключить из списка претендентов те города, которым потребовались бы большие финансовые влияния для создания олимпийской инфраструктуры.

В июне исполком МОК рекомендовал сессии утвердить австралийский Брисбен в качестве хозяина Олимпиады-2032. После Токио летние Игры проведут Париж в 2024 г. и Лос-Анджелес в 2028 г.

На сессии МОК также примут несколько важных кадровых решений. Организация получит нового вице-президента — срок полномочий американки Аниты Дефранц истекает. Возможно, определится новый председатель комиссии по этике, но переизбраться на этот пост постарается бывший генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

138 сессия завершит работу 8 августа, после церемонии закрытия Олимпийских игр в Токио. Стартуют состязания 23 июля.