Российских олимпийцев научили говорить о Крыме и харассменте

«Внимательно относитесь к тому, какие ставите лайки»
Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Олимпийский комитет России (ОКР) разослал российским участникам Игр в Токио памятку о том, как отвечать на вопросы журналистов и вести себя в социальных сетях. Текст изучили «Ведомости».

В памятке говорится о повышенном интересе к спортсменам со стороны СМИ перед и во время Олимпиад. Поступающие запросы на интервью могут носить «провокационный характер», а неосторожные ответы — повлечь за собой негативные последствия.

Отмечается, что прессу почти наверняка заинтересуют политические темы. Самый простой способ избежать отрицательной реакции — отказаться от комментариев. На некоторые вопросы создатели памятки прописали готовые ответы. Например, при разговорах о Крыме, Донбассе и движении Black Lives Matter рекомендуется отвечать фразами «Спорт должен оставаться вне политики» и «Олимпиада в любом случае не должна становиться площадкой для каких-либо акций и жестов». О домогательствах атлетам советуют отвечать по шаблону: «Я с этим никогда не сталкивалась (-ся) в карьере, но знаю, что такая проблема существует во многих странах».

При обсуждении допинговых скандалов спортсменам предлагают говорить, что они никогда не участвовали в махинациях, а на глобальном уровне санкции против российского спорта должны комментировать те, кто их вводил. На вопросы о нейтральном статусе рекомендуют отвечать словами о том, что россияне все равно представляют свою родину и хотели бы слышать на Играх российский гимн.

Отдельно в методичке прописаны пункты о поведении спортсменов в социальных сетях: «Тщательно и внимательно относитесь к тому, что вы пишете, какие фото выкладываете, ставите лайки или оставляете комментарии».

Олимпийцам напомнили, что во время Игр они не могут принимать участие в рекламных кампаниях неолимпийских спонсоров и должны учитывать этот фактор при размещении рекламных постов.

По информации источника «Ведомостей» в МИДе, ОКР не согласовывал памятку с ведомством. Источник издания, близкий к ОКР, отметил, что составление подобных методичек — новая практика для российского спорта.