Глава МОК: «Отмену Игр не рассматривали. Потеряли бы поколение спортсменов»

Функционер рассказал о проведении Олимпиады во время пандемии
olympics.com

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах рассказал, почему отмена Летних Олимпийских игр в Токио не рассматривалась. В интервью японскому изданию Kyodo Бах объяснил, что главным двигателем проведения соревнований в тяжелой эпидемиологической ситуации стали сами спортсмены.

«Мы, МОК, никогда не бросаем спортсменов, а с отменой мы бы потеряли целое поколение атлетов. Поэтому вариант с отменой мы даже не рассматривали. Олимпийские игры станут сильным посланием о единстве и солидарности от Японии всему миру в эти трудные времена», — цитирует Баха Kyodo.

Пандемия коронавируса все же не могла не повлиять на формат проведения соревнований. Несколько дней назад японские власти объявили, что все состязания в Токио и близлежащих префектурах пройдут без зрителей. При пустых трибунах пройдут церемонии открытия и закрытия Олимпиады — на них допустят только журналистов и VIP-гостей. По словам Баха, он поддержал ограничения с «тяжелым сердцем». Глава МОК подчеркнул, что главным принципом Игр должна оставаться безопасность для всех.

На вопрос о том, что предпримет МОК в случае ухудшения эпидемиологической обстановки во время Олимпиады, Бах ответил уклончиво. Он заявил, что в МОК не хотят «строить догадок» и будут действовать по факту.

Проведение Олимпийских игр осложняется критически малой поддержкой населения Японии. Общественные опросы показали, что до 80% жителей страны выступают против организации крупных соревнований в условиях пандемии. Японские врачи опасаются, что Олимпиада существенно осложнит работу больниц: часть специалистов будет занята на олимпийских соревнованиях. Несмотря на проблемы, МОК и оргкомитет Токио-2020 не отступились от решения о проведении Игр.

Олимпиада в Токио пройдет с 23 по 8 августа. Она сохранила неформальное название «Токио-2020». Соревнования планировалось провести в прошлом году, но их пришлось перенести на год из-за стремительного распространения вируса COVID-19.