Олимпиада — больше не символ мира? США призвали к дипломатическому бойкоту Игр в Пекине

На Зимних Олимпийских играх в Китае 2022 г. не обойдется без политики
Максим Стулов / Ведомости

Пока японцы пытаются помешать проведению Олимпийских игр в Токио этим летом, проблемами обрастает и следующая зимняя Олимпиада, которая должна пройти в Пекине в 2022 г. Пока эти проблемы лишь имиджевые, но уже обращают на себя внимание.

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси призвала к дипломатическому бойкоту Олимпиады в Пекине. «Я предлагаю и присоединяюсь к тем, кто это тоже предлагает, дипломатический бойкот. Руководители ведущих стран мира должны отказаться от участия в Олимпийских играх в КНР. Давайте не будем оказывать честь китайскому правительству поездкой глав государств в Китай», — цитирует представительницу Конгресса ТАСС.

Предложения о бойкоте пекинской Олимпиады обсуждаются в американских политических кругах уже некоторое время. Вариант с полным игнорированием соревнований был отметен, но обсуждались альтернативные меры. Это связано с обвинениями китайского правительства в ущемлении прав коренного мусульманского населения, проживающего на северо-западе страны.

Синьцзян-Уйгурский автономный район — самый крупный регион страны — традиционно был населен преимущественно мусульманами, в том числе уйгурами, казахами и кыргызами. Сейчас он известен преимущественно тем, что в нем существуют так называемые «политические образовательные лагеря» для национальных меньшинств, и китайским мусульманам попасть туда просто — по многочисленным сообщениям, уйгуров задерживают и отправляют в такие учреждения без особого повода. По данным ООН, в 2018 г. в таких лагерях содержалось около 2 млн мусульман. За ними была организована слежка с помощью умных видеокамер и GPS-датчиков, а по данным некоторых СМИ, заключенных массово пытают.

Китайское правительство не признает фактов нарушения прав человека, называя все обвинения ложными, а организация таких лагерей попадает под определение «борьбы с экстремизмом и поддержания национальной стабильности».

В ответ на предложение Пелоси пресс-секретарь посольства Китая в США Ли Пэнъюй обвинил американцев в попытке вмешаться во внутренние дела Китая, используя Олимпийские игры как рычаг давления.

«Попытки некоторых американских политиков вмешаться во внутренние дела Китая, злоупотребляя Олимпийскими играми, обречены на провал и будут отвергнуты международным сообществом. Что касается зимних Олимпийских игр, мы категорически против политизации спорта, которая противоречит духу олимпийской хартии и в конечном итоге ущемляет право всех спортсменов на честное соревнование.

Интересно, что заставляет некоторых американских политиков думать, что они на самом деле обладают так называемым «моральным авторитетом»? По вопросам прав человека они не занимают никакой позиции», — заявил пресс-секретарь в своем Twitter-аккаунте.

Окончательного решения по дипломатическому бойкоту Олимпиады в Пекине еще не принято. Соревнования должны пройти с 4 по 20 февраля 2022 г. Для Пекина эта Олимпиада станет второй после Летних Игр в 2008 г., что сделает город первым в истории хозяином Летних и Зимних Олимпийских игр.