Александр Емельяненко заявил о желании провести поединок с братом


Российский боец смешанных единоборств (ММА) Александр Емельяненко в интервью на YouTube-канале Hustle MMA заявил о готовности провести бой с братом Федором. Братья Емельяненко не раз признавались, что не общаются много лет, они обмениваются острыми выпадами через прессу.

«Я бы подрался с Федором и побил бы его. Мы же здесь не на дуэль выходим стрелять друг в друга или резать ножами. Мы пропагандируем спорт. Показываем мастерство, технику. На тренировках, когда я готовил его, когда в Осколе жил, когда приезжал на сборы, мы работали в полную силу, не жалея друг друга. Это тот же самый тренировочный процесс, только на ринге», — заявил Александр Емельяненко.

По словам спортсмена, Федор отказывается от поединка с ним, потому что понимает, что не выиграет. «Конечно, журналисты бы назвали свои статьи ужасными словами, а так я в этом ничего такого не вижу. Мы бы вышли, пожали друг другу руки перед боем и после, разошлись и жили бы каждый своей жизнью», — добавил Емельяненко-младший.

Александру Емельяненко 40 лет. Он провел 37 боев в ММА, в 28 из них одержал победу (25 — досрочно), восемь раз проиграл и однажды свел бой к ничьей. В последнем на данный момент поединке он проиграл Магомеду Исмаилову в рамках турнира АСА 10 в Сочи техническим нокаутом в июле 2020 г. Емельяненко не побеждал с июля 2018 г., когда в рамках турнира RCC-3 в Екатеринбурге нокаутировал чешского бойца Виктора Пешту. 18 сентября он проведет поединок с блогером Артемом Тарасовым.

Емельяненко-младший известен скандалами, у него есть судимость. В 2015 г. спортсмена признали виновным в изнасиловании. В 2016 г. Александр Емельяненко вышел на свободу и возобновил карьеру. Боец несколько раз попадал под суд за мелкое хулиганство. 

Федору Емельяненко 44 года. Он провел 46 боев в ММА, одержав 39 побед и потерпев шесть поражений при одном несостоявшемся поединке. В последний раз Емельяненко выходил на ринг 29 декабря 2019 г. — тогда он нокаутировал американца Куинтона Джексона. В следующем бою Федор Емельяненко встретится с американцем Тимоти Джонсоном на турнире Bellator в Москве 23 октября. Бой станет одним из двух последних поединков, которые прописаны в контракте у россиянина.

Емельяненко-старший выступает в смешанных единоборствах с 2000 г. Он является четырехкратным чемпионом мира по ММА в тяжелом весе. На его счету четыре титула чемпиона мира по боевому самбо, в этом виде спорта Емельяненко также девять раз побеждал на чемпионатах России. Федор Емельяненко много раз признавался лучшим бойцом в истории ММА по разным версиям.