«Ночью он умрет, я не шучу». В UFC пройдет главный бой лета с участием Макгрегора

Ирландец в третий раз выйдет в октагон против американца Дастина Порье
Конор Макрегор на пресс-конференции перед боем /TASS

В ночь с 10 на 11 июля в Лас-Вегасе состоится один из самых долгожданных поединков лета в Абсолютном бойцовском чемпионате (UFC) — в третий раз в октагоне встретятся экс-чемпион промоушена в двух весовых категориях Конор Макгрегор и бывший временный чемпион в легком дивизионе Дастин Порье.

Первый поединок между ирландцем и американцем прошел в сентябре 2014 г. До того боя Макгрегор провел лишь три схватки в промоушене. Для Порье поединок был десятым в UFC, в восьми из них он победил и ни разу не уступал нокаутом. Схватка долго не продлилась — Макгрегор быстро завладел инициативой и первым точным ударом в голову отправил соперника на канвас. Ирландец бросился добивать соперника, судьи остановили поединок и присудили ему победу техническим нокаутом. Бой продлился всего 106 секунд и завершился на первой минуте второго раунда. После этого Макгрегор стал настоящей звездой единоборств и претендентом на пояс в полулегком весе.

Порье удалось взять реванш спустя шесть с половиной лет — в январе 2021 г. Этот бой стал для Макгрегора первым после завершения карьеры летом 2020 г. По словам спортсмена, причиной ухода стала утрата интереса к смешанным единоборствам. С 2016 г. Макгрегор объявлял о завершении выступлений три раза. В этот раз американскому бойцу понадобилось всего полтора раунда для того, чтобы отправить соперника в нокаут. Первый раунд прошел с преимуществом Конора. Во втором — Порье стал работать первым номером, и между бойцами завязалась перестрелка, в которой Макгрегор попал на жесткий удар от Порье. После чего американец увеличил давление, вскоре Макгрегор упал на настил.

Перед вторым боем соперники открыто не враждовали и даже высказывали друг другу почтение. Все изменилось в апреле — после того, как американец заявил, что Макгрегор не перевел обещанные $500 000 долларов в его благотворительный фонд. Ирландец ответил, что Порье не предоставил ему план расходования денег и намекнул на нечистоплотность соперника. Затем Макгрегор все же сделал благотворительный взнос, но восстановить отношения уже не удалось.

По ходу пресс-конференции Макгрегор не раз вел себя агрессивно, в частности сравнивал Порье с собакой. Во время дуэли взглядов ирландец встал в боевую стойку и попытался ударить соперника ногой, но дотянуться до Порье ему не удалось. Ситуацию контролировал президент UFC Дэйна Уайт — он и другие организаторы турнира сразу же развели спортсменов. Макгрегор пообещал отправить соперника в нокаут за 60 секунд.

«Скоро этот человек узнает, что бывает с теми, кто не уважает доброту и воспринимает ее как слабость. Он заплатит за это. Я заставлю его заплатить собственной жизнью — я не шучу. Завтра ночью он будет мертв. Это случится прямо в октагоне. Мне абсолютно плевать на него. Он уже труп. Я очень рад вернуться в Лас-Вегас, где могу поднять местную экономику и устроить шоу для фанатов», — приводит слова Макгрегора BJ Penn.

«Я хочу тяжелую и кровавую войну, хочу поставить под вопрос свою волю в этой трилогии. Хочу, чтобы я испытывал дискомфорт с первой секунды боя. Я хочу почувствовать это, потому что именно в этом кроется суть боев. А все остальное — болтовня, лайки и подписчики в Instagram, забавные видео — это просто отвратительно. Это все наигранно. Реальность начинается после сирены о начале боя. Вот это уже на 100% реально» — заявил Порье в интервью журналисту ESPN Бретту Окамото.

Накануне в Лас-Вегасе состоялась процедура взвешивания перед UFC 264. Соперники показали одинаковый вес, он составил 70,76 кг. Как отмечает издание Sports Unfold, Макгрегор заработает до $10 млн за поединок с Порье. Гарантированный гонорар ирландца составит $3 млн. Бойцам причитаются проценты с покупок платной трансляции боя. По расчетам источника, при большом количестве покупок заработок Макгрегор вырастет на $7 млн. Дастин Порье получит от UFC $1 млн за выход в октагон. В договоре американского бойца прописан меньший процент с продаж трансляций, чем у Макгрегора. Заработок Порье в лучшем случае составит около $3 млн.

Обоим спортсменам 32 года. Порье выступает на профессиональном уровне с 2009 г. Он провел 33 боя в ММА, 27 поединков выиграл, шесть проиграл. Макгрегор начал карьеру в 2008 г. На его счету 27 схваток, в 22 из них он победил, в пяти уступил. Ирландец первым в истории UFC завоевал пояса в двух категориях — в легком и полулегком весе. Глава UFC Уайт уже заявил, что победитель этого боя получит шанс сразиться за титул с чемпионом промоушена в легком весе бразильцем Чарльзом Оливейрой.