Нурмагомедов занял второе место в рейтинге самых богатых бойцов в истории MMA

Россиянин уступил только экс-чемпиону UFC в двух весовых категориях Конору Макгрегору
Валерий Шарифулин / ТАСС

Бывший чемпион Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе Хабиб Нурмагомедов занял вторую строчку в списке самых богатых бойцов за всю историю смешанных единоборств (ММА). Рейтинг был составлен изданием South China Morning Post. Издание оценило состояние россиянина в $40 млн.

«После победы над Конором Макгрегором в 2018 г., Нурмагомедов забрал домой $1,5 млн, а после заключил соглашения с Reebok и Toyota. По данным Ultimate Fighting Network, российская звезда является соучредителем центра боевых искусств Eagles MMA и получает деньги за проведение мастер-классов и лекций», – говорится в материале.

Первое место в рейтинге с отрывом занял экс-чемпион UFC в двух весовых категориях Конор Макгрегор, его капитал — $400 млн. В текущем году ирландец стал самым высокооплачиваемым спортсменом мира по версии журнала Forbes после того, как получил $158 млн от продажи контрольного пакета акций своего бренда виски Proper No. Twelve.

В первую пятерку также вошли бывший чемпион UFC в двух весовых категориях канадец Жорж Сен-Пьер ($30 млн), экс-чемпион промоушена в тяжелом весе американец Брок Леснар ($25 млн) и его соотечественник Би Джей Пенн ($22 млн), ранее завоевавший чемпионский титул UFC в двух весовых категориях.

Нурмагомедову 32 года. Он объявил о завершении карьеры на турнире UFC 254, который прошел в Абу-Даби (ОАЭ) в октябре прошлого года. Тогда россиянин победил американца Джастина Гэтжи удушающим приемом во втором раунде. Решение завершить карьеру было продиктовано смертью Абдулманапа Нурмагомедова, отца и тренера спортсмена, и желанием Хабиба больше времени проводить с матерью. Нурмагомедов-старший скончался в начале июля 2020 г. в результате заражения коронавирусом.

28 июня боец признался, что ему не хватает выступлений, но возобновлять карьеру он не планирует. «Конечно, скучаю по соревновательному опыту, тренировкам, сборам, режиму. Некая зависимость от этого присутствует и от нее сложно избавиться. Хочется зайти в клетку и задать жару, зарубиться с кем-нибудь пять раундов. Но даже если бы я не завершил карьеру сейчас, то когда-нибудь пришлось сказать «нет» этому спорту», — отметил Нурмагомедов.

Спортсмен выиграл все 29 поединков в смешанных единоборствах. Победив Гэтжи, Нурмагомедов в третий раз защитил титул чемпиона в легком весе. До этого в 2018 г. боец оказался сильнее ирландца Конора Макгрегора, в 2019 г. — американца Дастина Порье. Россиянин стал чемпионом UFC 7 апреля 2018 г., выиграв у американца Эла Яквинты единогласным решением судей. После завершения карьеры Нурмагомедовым отмечалось, что он может стать тренером.