Кадыров заявил, что шведский боец UFC «уже сильнее» Нурмагомедова

Ранее глава Чечни назвал Хабиба «проектом UFC» и предложил бой в клубе «Ахмат»
Андрей Гордеев / Ведомости

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в прямом эфире на своей странице в Instagram сравнил бывшего чемпиона Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе Хабиба Нурмагомедова и действующего представителя промоушена Хамзата Чимаева. Чимаев представляет Швецию, но имеет чеченские корни.

В мае Кадыров назвал Нурмагомедова «проектом UFC» и заявил о готовности заплатить «любые деньги» за организацию поединка бывшего чемпиона с любым из бойцов клуба «Ахмат». После этого Чимаев поддержал политика и написал: «Мы его порвем, если он захочет». Нурмагомедов не стал ввязываться в словесную перепалку.

«Наверное, уже Чимаев сильнее, потому что Хабиб оставил спорт. В свое время лучше был Нурмагомедов. И он это доказал в октагоне. Хабиб достиг своих целей и ушел из спорта. Теперь он помогает молодым бойцам. У него своя лига, занимается бизнесом. У нас никаких проблем нет. Я сказал, что он проект UFC, а некоторые захотели это преподнести по-другому. У меня нет ничего плохого, что сказать про него», — заявил Кадыров.

Хабиб Нурмагомедов выступал в UFC с 2012 по 2020 гг. В октябре 2020 г. он объявил о завершении карьеры в единоборствах после успешной защиты титула легкого дивизиона в поединке против американца Джастина Гэтжи. Впоследствии боец вел длительные переговоры с президентом UFC Дэйной Уайтом, но главе промоушена не удалось убедить Нурмагомедова возобновить карьеру.

2 марта 27-летний Чимаев сообщил на своей странице в Instagram, что заканчивает выступления. Причиной стало тяжелое восстановление от коронавируса. После с ним связался Рамзан Кадыров — вскоре политик написал пост на своей странице во «Вконтакте», в котором рассказал, что переубедил Чимаева заканчивать выступления.

Чимаев дебютировал в UFC в июле прошлого года, за это время он успел провести три боя. В последнем на данный момент поединке, который прошел в середине сентября 2020 г., Чимаев за 17 секунд нокаутировал американца Джеральда Миршерта. Швед установил рекорд UFC, одержав три стартовые победы за 66 дней. Он выиграл все свои девять боев в смешанных единоборствах.

В Швецию Чимаев переехал в 16 лет вместе с семьей. Поводом стали проблемы со здоровьем у одного из братьев спортсмена — лечение потребовало хирургического вмешательства, операцию решили сделать в Скандинавии. Семья осталась в Швеции, впоследствии Чимаев и его родственники получили гражданство страны.