Бразилец Оливейра сменил Нурмагомедова на посту чемпиона UFC в легком весе

Он нокаутировал американца Чендлера и установил новый рекорд промоушена
TASS

Бразильский боец смешанных единоборств (ММА) Чарльз Оливейра завоевал вакантный пояс Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе (до 70,3 кг). В поединке, который прошел на турнире UFC 262 в Хьюстоне (штат Техас, США), он нокаутировал в начале второго раунда американца Майкла Чендлера.

«11 лет назад (когда Оливейра начал карьеру в UFC — «Ведомости. Спорт») я был мальчиком среди львов. Теперь я лев среди львов. Я фавела, которая никогда не отказывалась от своих мечтаний. Если у вас есть вера, все сбудется», – сказал бразилец после боя. Оливейра установил новый рекорд промоушена — на завоевание титула ему понадобилось 28 поединков.

31-летний Оливейра одержал девятую победу подряд. Последнее поражение спортсмен потерпел в декабре 2017 г. от американца Пола Фельдера. Всего в профессиональной карьере Оливейра выиграл 31 поединок, проиграл восемь схваток. В последний раз он выходил в октагон в декабре 2020 г., тогда он победил американца Тони Фергюсона единогласным решением судей.

Оливейра начал выступать в ММА в 2008 г., в UFC — с 2010 г. Бразилец является рекордсменом промоушена по числу доcрочных побед (16), побед с помощью различных бойцовских приемом (14) и по числу бонусов за лучшее выступление вечера (16). В настоящее время Оливейра занимает промежуточное третье место в рейтинге UFC в легком весе, на первых двух местах — американцы Дастин Порье и Джастин Гэтжи.

Чендлеру 35 лет. Он пришел в UFC из промоушена Bellator. Там американец выступал с 2010 по 2020 гг. и трижды становился чемпионом в легком весе. Чендлер дебютировал в UFC в январе 2021 г. В первом поединке он нокаутировал в первом раунде новозеландца Дэна Хукера. После поражения от Оливейры на счету Чендлера стало 28 боев в ММА — 22 раза он выиграл и шесть раз проиграл.

До марта 2021 года титулом UFC в легком весе владел россиянин Хабиб Нурмагомедов. Он стал чемпионом 7 апреля 2018 г., выиграв у американца Эла Яквинты единогласным решением судей. Нурмагомедов трижды защищал пояс. В 2018 г. спортсмен оказался сильнее ирландца Конора Макгрегора, в 2019 г. — победил Порье, а в октября прошлого года — поборол Гэтжи удушающим приемом во втором раунде.

После победы над Гэтжи Нурмагомедов объявил о завершении карьеры. Данное решение было продиктовано смертью Абдулманапа Нурмагомедова, отца и тренера спортсмена, и желанием Хабиба больше времени проводить с матерью. Нурмагомедов-старший скончался в начале июля прошлого года в результате заражения коронавирусом. В конце марта стало известно о намерении бойца стать тренером.