«Не видел, чтобы наш брат выступал с флагом России». Кадыров назвал Хабиба «проектом UFC»

Глава Чечни — о карьере Нурмагомедова в организации и следующей звезде промоушена
Елена Афонина / ТАСС

Глав Чеченской Республики Рамзан Кадыров высказался о карьере экс-чемпиона UFC в легкой весовой категории Хабиба Нурмагомедова. В частности, политик назвал бойца «проектом» организации.

«Хабиб хороший спортсмен, но он проект UFC. Он стопроцентный проект, потому что у них хорошие отношения с Дэйной Уайтом (главой UFC — «Ведомости. Спорт»). Если кто-то пропустил бой, его сразу снимают с рейтинга, а Хабиба никогда не снимали с рейтинга. И он тоже знает, что он проект UFC. Если он не проект, то я никогда не видел, чтобы наш брат Хабиб выступал с флагом Российской Федерации, флагом Дагестана. Поэтому, четко зная, на что идет, он стал чемпионом, не допуская при этом ошибок. Факт остается фактом — он проект UFC. Я так считаю, и думаю, он тоже согласится.

Я не говорю, что Хабиб не чемпион. Он чемпион, и он сделал свое дело очень аккуратно, правильно, четко, не спеша. Но если UFC захочет, они могут сделать чемпиона из любого. Два года человек не выступал в организации, выходит и дерется с чемпионами. Или, какой-то человек занимается недвижимостью, риэлтор, выходит, выступает и дерется. Хорошая организация с хорошим менеджментом», — заявил Кадыров в прямой трансляции в своем Instagram-аккаунте.

Кадыров также выразил мнение о Хамзате Чимаеве — бойце UFC чеченского происхождения, выступающим за Швецию. Глава региона напомнил, как Чимаева исключили из рейтингов промоушена после пропуска боя, после чего восстановили. По мнению Кадырова, Чимаев — неординарный спортсмен с отличными данными, представляющий большой интерес для UFC. «Интереснее, чем Хамзат, сейчас никого в этой организации нет. Он должен забрать пояс, и не один», — добавил Кадыров.

Хабиб Нурмагомедов объявил о завершении карьеры в единоборствах после успешной третьей защиты титула в легком весе в бою с Джастином Гейджи в октябре 2020 г. После продолжительных переговоров о возможном возвращении в октагон с главой UFC Дэйной Уайтом боец не изменил решения.

Хамзат Чимаев выступает в UFC с июля 2020 г. Он провел в промоушене три боя, каждый из который выиграл досрочно. В своем последнем бою в сентябре 2020 г. Чимаев нокаутировал американца Джеральда Миршерта на 17-й секунде боя. На данный момент Хамзат занимает 15-е место в рейтинге полусреднего дивизиона организации.