Макгрегор впервые возглавил список самых высокооплачиваемых спортсменов мира

Вместе с ирландцем в тройку рейтинга вошли Лионель Месси и Криштиану Роналду
ТАСС

Ирландский боец смешанных единоборств (ММА) Конор Макгрегор впервые стал самым высокооплачиваемым спортсменом мира по версии журнала Forbes. Доход 32-летнего спортсмена за последний год составил $180 млн. Большую часть заработка ($150 млн) Макгрегор получил при продаже контрольного пакета акций своего бренда виски Proper No. Twelve.

Выступления в октагоне принесли Макгрегору $22 млн, еще $8 млн ему достались по рекламным контрактам с брендом спортивной одежды Roots of Fight и видеоигрой Dystopia: Contest of Heroes. До сих пор боец попадал в рейтинг лишь однажды — в 2018 г. он занял четвертую строчку с $99 млн. Тогда большую часть суммы ирландец получил за проигранный боксерский поединок с Флойдом Мейвезером.

На втором месте списка Forbes футболист «Барселоны» Лионель Месси. Доход аргентинца с мая прошлого года составил $130 млн, $97 млн ему достались по контракту с клубом, еще $33 млн футболист заработал благодаря пожизненному рекламному контракту с Adidas.

На третьем месте — нападающий туринского «Ювентуса» Криштиану Роналду, его заработок равняется $120 млн. $64 млн ему принес контракт с клубом, $50 млн португалец получил за счет рекламных соглашений и другой деятельности вне футбольного поля. Как отмечает американское издание, Роналду имеет пожизненный спонсорский договор со спортивным брендом Nikе. Кроме того, у игрока есть бизнес, связанный с одеждой, аксессуарами, отелями и тренажерными залами.

В прошлом году рейтинг возглавлял швейцарский теннисист Роджер Федерер с доходом в $106 млн. Роналду был на втором месте ($105 млн), Месси — на третьем ($104 млн). По итогам последних 12 месяцев Федерер оказался лишь на седьмом месте, его заработок составил $90 млн.

Также в топ-10 самых высокооплачиваемых спортсменов мира в 2021 г. оказались игрок в американский футбол Дак Прескотта ($100 млн), баскетболист Леброн Джеймс ($96,5 млн), футболист Неймар ($95 млн), пилот «Формулы-1» Льюис Хэмилтон ($82 млн), игрок в американский футбол Том Брэди ($76 млн) и баскетболист Кевин Дюрант ($75 млн). В общей сложности представители топ-10 рейтинга Forbes заработали $1,05 млрд до вычета налогов. Это на 28% больше, чем у прошлогоднего топ-10.