Ушедший из UFC из-за допинга боец прочитает «Тотальный диктант»

Иван Штырков будет диктовать текст Дмитрия Глуховского 10 апреля в Верхней Пышме
Валерий Шарифулин / ТАСС

Российский боец смешанных единоборств (ММА) Иван Штырков вошел в число дикторов акции «Тотальный диктант». Об этом сообщает пресс-служба бойцовского клуба «Архангел Михаил», который представляет спортсмен.

В этом году на «Тотальном диктанте» будет использоваться текст писателя Дмитрия Глуховского, известного по романам «Метро 2033», «Текст» и «Сумерки». Акция пройдет 10 апреля. Штырков станет диктором в Верхней Пышме (Свердловская область). Отмечается, что места на написание диктанта в этом городе уже закончились.

Штыркову 32 года. В ММА он провел 21 бой (18 побед, два поражения и одна ничья). Спортсмен является трехкратным бронзовым призером чемпионатов России по самбо. В феврале этого года Штырков подписал контракт с российским промоушеном Absolute Championship Akhmat (ACA). Боец уже провел два поединка в АСА, первый из них проиграл, второй — выиграл.

В мае 2019 г. Штырков подписал контракт с Абсолютным бойцовским чемпионатом (UFC). Однако в июне тоже года договор был расторгнут по обоюдному согласию сторон. Как отмечал Sport24, причиной стала возможная дисквалификация бойца из-за найденного в его допинг-пробе незначительного количества запрещенного вещества для набора мышечной массы. Спортсмен не провел ни одного боя под эгидой UFC. Дисквалификации Штырков избежал.

Спортсмен известен своей активной гражданской позицией. В 2019 г. в Екатеринбурге Штырков принял участие в столкновениях с протестующими против строительства храма святой Екатерины в сквере у драмтеатра. Во время пандемии коронавируса работал волонтером и курьером.