Нурмагомедова исключили из всех рейтингов UFC

19 марта промоушен подтвердил уход россиянина
TASS

Бывший чемпион Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе Хабиб Нурмагомедов исключен из всех рейтингов промоушена. Таким образом в UFC отреагировали на окончательный уход россиянина, 19 марта его решение официально подтвердил президент организации Дэйна Уайт.

Теперь первое место в сводном рейтинге бойцов промоушена вне зависимости от весовой категории занял бывший чемпион UFC в полутяжелом весе американец Джон Джонс. Он возглавлял список до того, как Нурмагомедов победил представителя США Джастина Гэтжи в октябре прошлого года. Джонс является самым молодым чемпионом за всю историю организации (он завоевал титул в 23 года). Кроме того, он за четыре года провел восемь успешных защит титула.

Второе место в сводном рейтинге занимает обладатель пояса в полусреднем весе американец Камару Усман, третья позиция — за чемпионом в тяжелом весе американцем Стипе Миочичем. Все трое бойцов старше 32-летнего Нурмагомедова, но по-прежнему продолжают карьеру. Бывший чемпион UFC в легчайшем весе россиянин Петр Ян занимает в списке лучших бойцов вне зависимости от веса десятое место.

После завершения карьеры Нурмагомедовым титул чемпиона промоушена в легком весе стал вакантным. 15 мая за него подерутся бразилец Чарльз Оливейра и американец Майкл Чендлер. Рейтинг в легком весе теперь возглавляет бывший временный чемпион UFC американец Дастин Порье. На второй позиции — временный чемпион промоушена Джастин Гэтжи. Обоих спортсменов Нурмагомедов побеждал в поединках за защиту титула. На третьей строчке в списке лучших бойцов в легком весе — Оливейра.

Решение Нурмагомедова завершить карьеру было продиктовано смертью Абдулманапа Нурмагомедова, отца и тренера спортсмена, и желанием Хабиба больше времени проводить с матерью. Нурмагомедов-старший скончался в начале июля прошлого года в результате заражения COVID-19.

Россиянин остался непобежденным бойцом. За 12-летнюю карьеру в смешанных единоборствах он выиграл 29 боев из 29. Он трижды защитил титул чемпиона UFC. Нурмагомедов завоевал пояс 7 апреля 2018 г., выиграв у американца Эла Яквинты единогласным решением судей. После завершения выступлений россиянин намерен начать тренерскую карьеру.