Нурмагомедов готовится стать тренером. Он предложил свои услуги бывшему чемпиону UFC

После завершения карьеры российский боец намерен повторить тренерские успехи отца
Валерий Шарифулин / ТАСС

Бывший чемпион Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в среднем весе Люк Рокхолд заявил, что завершивший карьеру россиянин Хабиб Нурмагомедов предложил ему тренерские услуги. Комментарий американца приводит портал TMZ Sports.

Во время карьеры Нурмагомедов несколько лет тренировался вместе с Рокхолдом. 36-летний спортсмен в последний раз выступал в UFC в июле 2019 г. Американец проиграл три из четырех последних своих боев в промоушене (два из них — нокаутами). Всего на счету Рокхолда 16 побед и пять поражений в UFC. На данный момент он рассматривает возможность вернуться к соревнованиям.

«Хабиб связался со мной и сказал, что хочет меня тренировать. Нурмагомедов намерен сыграть важную роль в моем возвращении — мне очень интересно увидеть его с этой стороны. Он собирается стать «тренером года», вот чего ему хочется. Это его следующая большая цель... Хабиб идет по стопам своего отца, который всегда был проницателен и хорошо разбирался в спорте. Как мне кажется, Хабиб готов взять на себя эту роль и продолжить дело отца», — заявил Рокхолд.

Нурмагомедову 32 года. Он объявил о завершении карьеры 24 октября прошлого года на турнире UFC 254, который прошел в Абу-Даби (ОАЭ). Тогда россиянин победил американца Джастина Гэтжи удушающим приемом во втором раунде. Решение завершить карьеру было продиктовано смертью Абдулманапа Нурмагомедова, отца и тренера спортсмена, и желанием Хабиба больше времени проводить с матерью. Нурмагомедов-старший скончался в начале июля прошлого года в результате заражения коронавирусом.

Спортсмен выиграл все 29 поединков в смешанных единоборствах. Победив Гэтжи, Нурмагомедов в третий раз защитил титул чемпиона в легком весе. До этого в 2018 г. боец оказался сильнее ирландца Конора Макгрегора, в 2019 г. — американца Дастина Порье. Россиянин стал чемпионом UFC 7 апреля 2018 г., выиграв у американца Эла Яквинты единогласным решением судей. После завершения карьеры Нурмагомедовым титул чемпиона промоушена в легком весе стал вакантным. В мае за него подерутся бразилец Чарльз Оливейра и американец Майкл Чендлер.