«Каждый мой бой отнимает у матери дни жизни»: Нурмагомедов объяснил завершение карьеры

Также россиянин рассказал, чем планирует заниматься дальше
TASS

Бывший чемпион Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе Хабиб Нурмагомедов в интервью ESPN заявил, что ему было нелегко принять решение о завершении карьеры на пике славы.

О том, что россиянин точно не вернется в октагон, сообщил 19 марта президент UFC Дэйна Уайт. Перед этим он провел переговоры с бойцом. Титул чемпиона промоушена в легком весе, принадлежавший Нурмагомедову, стал вакантным. В мае за него подерутся бразилец Чарльз Оливейра и американец Майкл Чендлер.

«Это очень сложно, когда у тебя есть сила, когда ты лучший в мире, когда ты знаменит, когда у тебя есть деньги и ты всему этому говоришь: «Нет». Но я почувствовал, что мне нужно остановиться, потому что кажется, что каждый бой, каждый тренировочный лагерь отнимает какие-то дни жизни у матери», — сказал Нурмагомедов.

Россиянин ответил и на вопрос, чем он будет заниматься дальше. «У меня есть несколько бизнес-проектов, я буду наслаждаться временем с семьей, у меня есть дети, мои братья все еще дерутся в UFC, поэтому я собираюсь их поддержать», — отметил боец.

Нурмагомедову 32 года. Он объявил о завершении карьеры 24 октября прошлого года на турнире UFC 254, который прошел в Абу-Даби (ОАЭ). Тогда россиянин победил американца Джастина Гэтжи удушающим приемом во втором раунде. Решение завершить карьеру было продиктовано смертью Абдулманапа Нурмагомедова, отца и тренера спортсмена, и желанием Хабиба больше времени проводить с матерью. Нурмагомедов-старший скончался в начале июля прошлого года в результате заражения коронавирусом.

Спортсмен выиграл все 29 поединков в смешанных единоборствах. Победив Гэтжи, Нурмагомедов в третий раз защитил титул чемпиона в легком весе. До этого в 2018 г. боец оказался сильнее ирландца Конора Макгрегора, в 2019 г. — американца Дастина Порье. Россиянин стал чемпионом UFC 7 апреля 2018 г., выиграв у американца Эла Яквинты единогласным решением судей.