UFC позволит дисквалифицированному Яну вернуть пояс в бое-реванше

Россиянин проиграл титул из-за запрещенного удара коленом
Zuma\TASS

Сегодня в Лас-Вегасе (штат Невада, США) прошел турнир UFC 259, в рамках которого российский боец Петр Ян лишился чемпионского пояса в легчайшем весе. Яна дисквалифицировали из-за запрещенного удара, и титул перешел к его сопернику Алджамейну Стерлингу.

На пресс-конференции после турнира глава UFC Дэйна Уайт заявил, что промоушен предоставит россиянину шанс вернуть чемпионский пояс.

«Это был хороший бой, жаль, что так случилось. Естественно, мы организуем реванш как можно быстрее. Когда? А черт его знает. Бой ведь только закончился. Я не понимаю, почему Ян нанес этот удар, ведь Стерлинг уже посыпался к четвертому раунду», — заявил Уайт.

В четвертом раунде Ян нанес Стерлингу удар коленом в голову, когда тот сидел на коленях. По правилам UFC, боец не может выполнять такие удары, когда соперник имеет три точки опоры. По словам Яна, он не знал о том, что нарушает правила, так как думал, что Стерлинг сидит на корточках.

Новоиспеченный чемпион Стерлинг тоже остался недоволен исходом боя. После того, как ему вручили чемпионский пояс, он снял его и бросил на канвас. Американский боец объяснил свой поступок тем, что он хотел заполучить титул в честном бою, а не в результате дисквалификации противника.

Бой против Стерлинга был первой защитой титула для россиянина. Ян завоевал чемпионский пояс на турнире UFC 251, который прошел в июле 2020 г. В титульном поединке 28-летний боец нокаутировал бразильца Жозе Альдо.