Кадыров уговорил шведского бойца UFC с чеченскими корнями продолжить карьеру

Хамзат Чимаев хотел завершить выступления в 26 лет из-за осложнений после COVID-19
Андрей Гордеев / Ведомости

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на своей странице «Вконтакте» рассказал, что пообщался с шведским бойцом смешанных единоборств (MMA) Хамзатом Чимаевым и уговорил его не заканчивать карьеру. Спортсмен имеет чеченские корни.

26-летний Чимаев тяжело перенес коронавирус. Из-за осложнений после болезни его поединок в рамках Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) с британцем Леоном Эдвардсом трижды переносился. Планировалось, что спортсмены встретятся 13 марта, но в феврале стало известно, что швед не успеет восстановиться к этой дате. Сегодня, 2 марта, Чимаев написал пост в Instagram, в котором объявил о завершении карьеры.

«Я позвонил и поговорил с Хамзатом Чимаевым. Хамзат рассказал, что восстановление после болезни протекает медленно, и, пытаясь быть честным и откровенным с болельщиками, он решил не обнадеживать их. Я сказал Чимаеву, что от этой новости расстроился весь чеченский народ», — написал Кадыров.

По словам политика, в ходе беседы Чимаев понял, насколько его карьера важна для каждого чеченца, и пообещал приложить все усилия, чтобы восстановиться в ближайшее время. Кадыров отметил, что вскоре боец прилетит в Чеченскую Республику, где продолжит курс реабилитации и начнет тренировки. «А это значит, что Чимаев не уходит, он остается и будет биться до конца!» — заключил глава региона.

Хамзат Чимаев родился в Чечне. В 2010 г. в возрасте 16 лет он переехал в Швецию вместе с семьей. Поводом стали проблемы со здоровьем у одного из братьев спортсмена — лечение потребовало хирургического вмешательства, операцию решили сделать в Швеции. Впоследствии все члены семьи Чимаева получили шведское гражданство.

В ММА Чимаев начал выступать в 2018 г. В его активе девять побед и ни одного поражения в смешанных единоборствах. В UFC спортсмен дебютировал в июле прошлого года, за это время он успел провести три боя. В последнем на данный момент поединке, который прошел в середине сентября, Чимаев за 17 секунд нокаутировал американца Джеральда Миршерта. Швед установил рекорд UFC, одержав три стартовые победы за 66 дней.