Хабиб в ответе за тех, кого проучил: реакция чемпиона UFC на бой Макгрегора

Нурмагомедов может потерять пояс в легком весе, если не возобновит карьеру
Getty Images

Утром 24 января состоялся главный поединок начала года в Абсолютном бойцовском чемпионате (UFC). В рамках UFC 257 американец Дастин Порье победил ирландца Конора Макгрегора техническим нокаутом во втором раунде.

Многих болельщиков больше интересовал не сам бой, сколько реакция на него чемпиона UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова. Россиянин встречался с обоями спортсменами в титульных боях. В 2018 году он одолел Макгрегора с помощью удушающего в четвертом раунде. В 2019 году болевой прием в третьем раунде позволил Нурмагомедову победить Порье.

До и после поединка Макгрегора с Порье глава промоушена Дэйна Уайт заявлял, что победитель схватки станет претендентом на пояс Хабиба, если завершивший карьеру в октябре россиянин не надумает продолжать выступления.

«Могут ли Порье и Чендлер (американец Майкл Чендлер отправил в нокаут Дэна Хукера на UFC 257 — прим. ред.) провести поединок за титул? Да, если Хабиб решит не возвращаться, — сказал Уайт на пресс-конференции после турнира. Однако угроза потерять пояс не сподвигла Нурмагомедова объявить о возвращении в смешанные единоборства.

Перед боем россиянин дал верный прогноз на исход схватки Макгрегора и Порье. «На старте активнее будет Конор. Но в третьем-четвертом раунде, думаю, Дастин сможет победить этого парня, — сказал Нурмагомедов на официальном канале UFC в YouTube.

После того, как его прогноз сбылся, Нурмагомедов поиздевался в Twitter над командой Макгрегора, с которой у него непростые отношения еще с их очного с Конором поединка. «Вот что происходит, когда вы меняете свою команду, оставляете спарринг-партнера, который сделал вас чемпионом, и спаррингуете с маленькими детьми, будучи оторванными от реальности», — написал Нурмагомедов.

Макгрегор в ответ опроверг изменения в своей команде и заявил, что готов провести с россиянином реванш. «Я ничего не менял, эта команда со мной с самого начала. Что есть, то есть. Нужно относиться к соперникам с уважением. Что он собирается делать? Собирается возвращаться или нет? Если Хабиб что-то хочет писать, то пусть возвращается. Если он готов возвращаться, пусть делает это, я готов с ним подраться», — сказал Макгрегор на пресс-конференции после турнира.

Российский чемпион не успокоился и уже в stories Instagram иронично прокомментировал поражение ирландца. Хабиб опубликовал фото Конора после нокаута от Порье и написал «Утром всех разбудил, а сам спать лег».

В последние месяцы казалось, что Уайт сможет убедить Хабиба возобновить карьеру — он регулярно упоминал о такой возможности в СМИ и даже провел личную встречу с россиянином. Вот и на пресс-конференции после UFC 257 глава промоушена не смог оставить этот вопрос в стороне. «С Хабибом точно пообщаемся на тему, захочет ли он защищать титул. Но настаивать не буду. Хватит. Он сказал, что нужно быть честным с собой», — сказал Уайт.

Однако почти все надежды о возможном возобновлении карьеры Хабибом ушли, когда россиянин спустя несколько часов после боя обратился к главе UFC в Instagram. «Вы можете его любить или ненавидеть, но вы должны его уважать. Этот парень строит этот спорт, UFC. Спасибо за все, Дана Уайт. Я тебя сильно уважаю», — написал Нурмагомедов. «Было приятно наблюдать за твоей работой, мой друг», — ответил в комментариях Уайт. Кажется, это слова прощания.

24 октября прошлого года Нурмагомедов победил американца Джастина Гэтжи с помощью удушающего приема во втором раунде в рамках турнира UFC 254 в Абу-Даби. После этого он объявил о завершении карьеры. Поединок с Гэтжи стал для Хабиба первым с тех пор, как умер его отец и тренер Абдулманап Нурмагомедов.

32-летний Нурмагомедов ушел из спорта в качестве небитого бойца. За годы карьеры он выиграл все 29 поединков. На данный момент он занимает первую строчку официального рейтинга UFC среди лучших бойцов независимо от весовой категории.