Добрался до пояса UFC за семь боев, назвал стиль Нурмагомедова незрелищным. Что нужно знать о Петре Яне

Сегодня россиянин поборется за временный титул UFC в легчайшем весе
российский боец UFC Петр Ян /Zuma \ TASS

Вечером 30 октября на «Бойцовском острове» в Абу-Даби состоится один из самых интересных турниров UFC в 2021 г. В восьми из 14-ти поединков в октагон зайдут россияне, четыре из них — в основном карде (в рамках него проходят главные поединки программы). Свои схватки проведут звезды смешанных единоборств (ММА) Ислам Махачев, Александр Волков и Магомед Анкалаев. После более чем годового перерыва, вызванного последствиями коронавируса, в UFC вернется Хамзат Чимаев — шведский боец чеченского происхождения.

Однако основное внимание российских болельщиков будет приковано к предпоследнему поединку UFC 267: Петр Ян сразится с американцем Кори Сэндхагеном за временный титул чемпиона промоушена в легчайшем весе (до 61,2 кг). Первоначально 28-летний россиянин должен был провести реванш за полноценный пояс с Алджамейном Стерлингом. Однако американец отказался выходить на поединок, сославшись на восстановление после операции по замене межпозвоночного диска в шейном отделе.

«Ведомости. Спорт» рассказывает о главных фактах из биографии Петра Яна.

7 месяцев прошло с боя против Стерлинга. Для россиянина поединок на UFC 259 был первой защитой титула в легчайшем весе — Ян завоевал пояс летом 2020 г., победив бразильца Жозе Альдо. Судьи остановили его бой со Стерлингом в четвертом раунде и приняли решение дисквалифицировать россиянина после того, как он ударил соперника коленом в голову, когда тот находился в партере. По правилам UFС, когда один из борцов находится в положении лежа или стоит на коленях, подобные удары наносить запрещено. На момент остановки поединка Ян вел по раундам 2:1.

$540 000 получил Ян за бой со Стерлингом, следует из данных MMA Salaries. $500 000 ему выплатили в качестве гонорара, еще $40 000 начислили спонсоры, бонусы за продажу платных трансляций россиянин не получал. Ян дебютировал в UFC в июне 2018 г., с тех пор провел восемь боев, за три года гонорар спортсмена вырос почти в десять раз — с $55 000 до $540 000. По информации The Sports Daily, общий карьерный доход Яна перед боем против Стерлинга составлял $871 000. Следовательно, после поражения от американца заработок Петра точно превысил $1 млн.

2013 г. — именно тогда Ян провел свой первый профессиональный поединок в ММА. «Дебютировал в Иркутске в 2013-м, узнав о бое за 10 дней до турнира. Борьбу изучал по YouTube, но в целом инстинкт был – благодаря уличным дракам. Первый бой выиграл нокаутом в дополнительном раунде – дали 20 000 руб.», — рассказывал Ян в открытом письме на Sports.ru. Вскоре он стал победителем чемпионата Сибири, подписал контракт с российским промоушеном ACB (в 2018 г. сменил название на Absolute Championship Akhmat, ACA), взял титул этой организации, а в начале 2018 г. подписал соглашение с UFC.

11 лет было Петру Яну, когда он начал заниматься боксом, последовав примеру старшего брата Алексея. На тот момент будущий чемпион UFC жил в городе Дудинка (население — около 20 000 человек) Красноярского края. Тренер Николай Суржиков увидел талант и через несколько лет, когда Яну было 15, предложил спортсмену переехать в Омск. Там были лучше условия для тренировок, но не было никого из близких — Петру пришлось остановиться в общежитии. В 2019 г. в интервью «Матч ТВ» он сообщил, почему в итоге ушел из бокса: «В ММА предложили провести бой за небольшую сумму — стало интересно, затянуло. А в боксе я ездил на соревнования за свой счет, даже сборы оплачивал сам, это было затратно».

2-м чемпионом UFC из России стал Петр Ян, выиграв титул в легчайшем весе в 2020 г. Первым был Хабиб Нурмагомедов, завоевавший пояс промоушена в легком весе в апреле 2018 г. в поединке с американцем Элом Яквинтой. В 2019 г. в интервью RT Ян заявил, что не считает стиль Нурмагомедова зрелищным. По его словам, Хабиб стал известным бойцом благодаря поединку с Конором Макгрегором. Нурмагомедов посчитал претензию неконструктивной, но конфликта развязывать не стал, а в августе 2021 г. даже сделал комплимент Яну, включив его в топ-3 сильнейших российских бойцов ММА. По статистике Ян пока заметно уступает Нурмагомедову: в 17 схватках у него 15 побед и два поражения, Хабиб же завершил карьеру непобежденным (29 побед в 29 поединках).

13 место занимает Ян в рейтинге лучших бойцов UFC вне зависимости от весовой категории. При этом рейтинг легчайшего дивизиона подтверждает точность оценок Нурмагомедова: Петр Ян — лидер списка. Его соперник по UFC 267 — Кори Сэндхаген — третий в дивизоне. На счету 29-летнего американца также 17 боев в ММА, он выиграл 14 из них, в трех — уступил. В детстве Сэндхаген занимался баскетболом, а затем ушел в кикбоксинг и единоборства. Рост американца — 180 см, он на 10 см выше Яна, что может стать его преимуществом в обмене ударами. При этом Сэндхаген слаб в партере, об этом можно судить, например, по схватке со Стерлингом, которому он проиграл летом 2020 г. удушающим приемом в первом раунде.

21:00 по московскому времени — начало поединков основного карда на UFC 267. Телеканал РЕН ТВ начнет прямую трансляцию в 22:00. Все поединки можно будет посмотреть на UFC Fight Pass, канале UFC ТВ и видеосервисах Wink и more.tv. Победитель боя Ян-Сэндхаген станет главным претендентом на полноценный пояс в легчайшем весе.