Бой Федора Емельяненко – первый в России за пять лет. Он уникален для пандемии из-за посещаемости

Американский промоушен Bellator, второй в мире после UFC, дебютирует в нашей стране
ТАСС

23 октября в Москве пройдет первый в России турнир промоушена Bellator, а главным его событием станет поединок легендарного бойца Федора Емельяненко по прозвищу Последний Император – он встретится с 36-летним американцем Тимоти Джонсоном. «Ведомости. Спорт» выяснил подробности организации топ-события.

Федор плюс брат Хабиба

45-летний Федор Емельяненко будет драться в России впервые после более чем пятилетней паузы: его предыдущее выступление в родной стране – скандальная встреча с бразильцем Фабио Мальдонадо в Санкт-Петербурге. Поединок прошел в рамках спортивной программы Петербургского экономического форума на турнире российского промоушена Fight Nights. Судьи отдали победу с минимальным перевесом Емельяненко, но справедливость такого исхода долго подвергали сомнению.

Боев в Москве у Емельяненко-старшего (его младший брат Александр тоже боец ММА) не было почти 10 лет. В ноябре 2011 г. на турнире промоушена M-1 Global Федор единогласным решением судей победил американца Джеффа Монсона на глазах у Владимира Путина и под свист трибун, который многие СМИ посчитали реакцией на присутствие в зале тогдашнего премьер-министра России.

Емельяненко нигде не выступал почти два года – с конца декабря 2019 г., когда победил американца Куинтона Джексона в японской Сайтаме техническим нокаутом, но в контракте с Bellator, где он провел пять последних поединков, значатся еще два боя.

Емельяненко не единственная громкая фамилия в карде московского турнира. К примеру, в клетку против финна Патрика Пиетилы выйдет Усман Нурмагомедов, 23-летний двоюродный брат Хабиба Нурмагомедова. Он подписал контракт с Bellator осенью 2020 г., а в апреле выиграл первый бой в новом промоушене.

По принципу концертов

Организацией турнира на российской стороне занимаются группа компаний SAV Entertainment и «Русский шоу-центр», которые специализируются на концертах мировых звезд. Они же отвечали за первый в России турнир UFC, состоявшийся в сентябре 2018 г. В интервью «Ведомости. Спорту» руководитель компаний Владимир Зубицкий подчеркивает, что подобные спортивные события с точки зрения организации очень похожи на музыкальные концерты.

«С Bellator у нас контракт на два года, переговоры мы вели уже во время пандемии, и речь сразу шла о бое с участием Федора Емельяненко, – рассказывает Зубицкий. – Так как у промоушена соглашение с Федором еще на два боя, им нужен был партнер в России».

Команда «Русского шоу-центра» отвечает в проекте за все, что будет окружать клетку, где пройдут бои: подбор площадки, рекламная кампания, логистика, продакшн на месте – от технического обеспечения до реализации шоу-программы. В то же время представители Bellator полностью обеспечивают спортивную часть – спортивное оборудование, формирование списка участников, определение количества и порядка боев.

«ВТБ Арену», открытую в конце 2018 г. на месте старого футбольного стадиона «Динамо», как место проведения предложил «Русский шоу-центр», представители Bellator дважды прилетали в Москву, чтобы оценить все вживую и утвердить локацию. Их внимательность к деталям Зубицкий сравнивает с дотошностью продюсеров Пола Маккартни при подготовке его первого концерта в России на Красной площади в мае 2003 г.: тогда переговоры длились пять лет.

Главными преимуществами площадки у метро «Динамо» посчитали расположение, хорошую акустику и трансформирующиеся трибуны. 10-летняя реконструкция превратила «Динамо» в универсальный спорткомплекс, внутри которого открытый футбольный стадион совмещен с крытой хоккейной ареной. Клетку для турнира Bellator установят поверх льда. А менее чем через сутки, в 19.00 на следующий день, там пройдет матч Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) «Динамо» – «Витязь».

Ковидный прорыв

Трибуны «ВТБ Арены» в хоккейной конфигурации рассчитаны на 10 500 зрителей, концертный вариант с танцполом – до 14 000, максимальная вместимость на турнире по смешанным единоборствам могла бы быть где-то посередине. Из-за ограничений пандемии ее снизят, но ненамного – и это важное достижение организаторов.

«Нам удалось согласовать с Роспотребнадзором посещаемость до 10 000 зрителей по протоколу covid-free, когда войти на арену можно только с QR-кодом, – рассказывает Зубицкий. – Для Москвы такая заполняемость будет прецедентом во время пандемии, арена заполнится почти целиком».

Стоимость билетов «Русский шоу-центр» определял совместно с Bellator: минимальная цена – 2500 руб. Организаторы рассчитывают, что продадут все доступные билеты. «Во время пандемии заметно изменилось поведение покупателей: гораздо реже стали покупать билеты заранее, – рассказывает промоутер. – Люди ждут буквально до последней недели, до последних дней, потому что многие события по-прежнему отменяются и переносятся. До пандемии билеты на крупные мероприятия иногда заканчивались задолго до самой даты, но сейчас пик продаж радикально сместился».

Гонка за UFC

Экономика Bellator – закрытая территория, в начале пандемии одно из самых содержательных исследований по теме провел журналист SB Nation Джон Нэш. Он получил доступ к нескольким внутренним документам организации и пообщался с источниками, близкими к компании.

Нэш подчеркивает, что статус промоушена №2 в мире не должен вводить в заблуждение, потому что дистанция между Bellator и лидером – UFC (там тоже очень скупо делятся бизнес-данными) – крайне велика. Журналист сообщает, что за самый удачный для себя 2014 год компания заработала $18,3 млн, в то время как UFC только за счет турниров в Северной Америке – $239 млн. В 2016 г. Bellator упал до $18,3 млн, а UFC вырос до $498,1 млн, разница стала 27-кратной, и это без учета 11 турниров вне США и Канады.

При этом Bellator намного моложе: он основан в 2008 г. (UFC существует с 1993 г.), в 2011 г. компанию приобрел американский медиахолдинг ViacomCBS, в структуру которого входят в том числе каналы CBS, MTV, Nickelodeon, VH1, а также компания Paramount Pictures. Нынешнего президента Скотта Кокера, который взялся за активные реформы в промоушене, пригласили в 2014 г.

С 2021 г. турниры Bellator в США эксклюзивно транслирует телесеть Showtime, которая тоже входит в ViacomCBS, обладатель прав в России – Okko, для онлайн-платформы это флагманский продукт отдельной ММА-подписки за 249 руб. в месяц.

Развивать продукт Bellator помогает российская компания BD-Sport – она собирает, мгновенно обрабатывает и предоставляет данные более чем по 100 параметрам. Проект стартовал в Перми в 2017 г., стал резидентом «Сколково» и сосредоточился на единоборствах: ММА и боксе.

Сооснователь BD-Sport Александр Азанов считает, что одна из причин, почему услуги компании оказались востребованы именно в единоборствах, – субъективность боевых дисциплин. «Не каждый обыватель поймет, кто выигрывает по ходу поединка, а мы предоставляем дополнительный контент, который помогает зрителю разобраться, – говорит он «Ведомости. Спорту». – Bellator в этом отношении пример, они активно используют статистику как во время трансляции, так и в соцсетях».

Азанов называет Bellator ключевым партнером компании и подчеркивает, что организация – требовательный заказчик. Перед заключением контракта BD-Sport отработала для Bellator несколько тестовых мероприятий. «За два года пандемии наша выручка выросла в 15 раз, – объясняет Азанов, фиксируя всплеск спроса на бои и, как следствие, на услуги компании. – Мы планируем развиваться за счет новых статистических онлайн-продуктов».

У компании есть сервис автоматического создания публикаций для соцсетей, а также платформа, где можно видеть подробную статистику бойца и поединка, рейтинг бойцов по каждому из показателей, например по интенсивности ударов в минуту. Кроме того, разработано программное решение для судейства с возможностью фиксировать ключевые моменты, ставить за них оценки, чтобы затем рефери могли подробно аргументировать баллы.