Нурмагомедов рассказал о первом гонораре и спасении Макгрегора от смерти

Экс-чемпион UFC дал очередное интервью
Getty Images

Бывший чемпион Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе Хабиб Нурмагомедов в интервью YouTube-каналу iAmTheBay рассказал, сколько заработал за первый поединок в смешанных единоборствах. Россиянин дебютировал в MMA с победы над представителем Азербайджана Вусалом Байрамовым, схватка состоялась в Полтаве (Украина) в сентябре 2008 г.

«За первый бой в ММА я заработал $2000. Мне было 19 лет. Отец сказал, что пора перебираться в профессионалы, и мне предложили первого соперника. Я спросил: правда дадите две тысячи за один бой, серьезно? Отвечают: да. Тогда это были большие деньги, 13 лет прошло. Я посмотрел его бои и подумал: легкие деньги, поехали. Бой был на Украине. «Финишировал» соперника в первые пару минут боя. Забрал деньги и поехал домой», — отметил Нурмагомедов.

Также спортсмена спросили про бой с ирландцем Конором Макгрегором. Соперники встречались в октагоне в 2018 г., тогда россиянин победил удушающим приемом в четвертом раунде и защитил пояс в легком весе. По словам Нурмагомедова, в том поединке судья спас жизнь Макгрегору. «Если честно, Херб Дин спас ему жизнь, 100%. Представьте, что было бы, если бы там не было Херба Дина. Человек может умереть от такого захвата. Он стучал, но я крепко держал его. Хербу Дину пришлось отдирать его от меня», — сказал россиянин.

По окончании боя Нурмагомедов перепрыгнул через ограждение октагона и подрался с представителями команды ирландца. Параллельно начался конфликт и внутри ринга. Причиной стали провокации Макгрегора и его команды до начала поединка. В итоге Нурмагомедова дисквалифицировали на девять месяцев и оштрафовали на $500 000. Срок дисквалификации Макгрегора составил шесть месяцев, он был оштрафован на $50 000.

Нурмагомедов объявил о завершении карьеры 24 октября 2020 г. на турнире UFC 254, который прошел в Абу-Даби (ОАЭ). Тогда спортсмен победил американца Джастина Гэтжи удушающим приемом во втором раунде. Решение завершить карьеру было продиктовано смертью Абдулманапа Нурмагомедова, отца и тренера спортсмена, и желанием Хабиба больше времени проводить с матерью. Нурмагомедов-старший скончался в начале июля прошлого года в результате заражения коронавирусом.

Хабиб Нурмагомедов выиграл все 29 поединков в смешанных единоборствах. Победив Гэтжи, Нурмагомедов в третий раз защитил титул чемпиона в легком весе. До этого в 2018 г. боец оказался сильнее ирландца Конора Макгрегора, в 2019 г. — американца Дастина Порье. Россиянин стал чемпионом UFC 7 апреля 2018 г., выиграв у американца Эла Яквинты единогласным решением судей. После завершения карьеры Нурмагомедовым стало известно о его намерениях работать тренером. Кроме того, спортсмен начал активно общаться с прессой.