Российский экс-чемпион UFC Ян не сможет подраться за пояс до 2022 г.

Лишившему его титула Стерлингу предстоит операция на позвоночнике
ТАСС

Бывший чемпион UFC в легчайшем весе Петр Ян не сможет взять реванш за поражение в титульном бою против Алджамейна Стерлинга до 2022 г. Американский боец сообщил, что у него возникли проблемы с позвоночником, которые требуют операции с последующим длительным восстановлением.

«Я малость поломался, всплыли проблемы десятилетней давности. С каждым лагерем все хуже и хуже. Сейчас уже пришло время, когда стоит провести операцию, у меня слабость в мышцах, и если не произойдет какого-нибудь чуда и я не смогу снова начать отжиматься и подтягиваться, то не знаю, как обойдусь без хирургов. При одном из вариантов, которыми можно исправить мои проблемы, пройдет порядка девяти месяцев, прежде чем я смогу снова начать регулярно тренироваться на высоком уровне», — рассказал Стерлинг на YouTube-канале Middle Easy.

Другим вероятным вариантом лечения американец называет операцию по замене межпозвоночного диска на искусственный. По его словам, восстановление после такой процедуры займет три месяца, но перед возобновлением тренировок в полную силу ему придется подождать от четырех до шести месяцев. Стерлинг склоняетс к этой опции, так как несколько бойцов промоушена уже проходили через такую операцию.

Действующий чемпион UFC также заявил, что именно эта проблема стала причиной его отказа от реванша с Яном после боя, в котором он завладел поясом. «Мне уже через неделю после поединка предложили провести реванш 15 мая, когда я был… когда моя голова еще была не в этой вселенной. Но да, тогда я отказался от этого боя», — добавил Стерлинг.

Петр Ян и Алджамейн Стерлинг сошлись в октагоне 7 марта 2021 г. в рамках турнира UFC 259. Американский боец победил благодаря дисквалификации Яна из-за запрещенного удара коленом в голову в четвертом раунде поединка. Это была первая защита титула российским бойцом. Ян стал обладателем пояса в июле 2020 г. в результате победы нокаутом над бразильцем Жозе Алду на турнире UFC 251.